Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-20062012-151310
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Pegoraro Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Manoel Luís de (Presidente)
Lima, Fábio
Oliveira Júnior, Azauri Albano de
Título em português
Estudo de técnica de determinação de posição inicial de rotor em máquinas síncronas de ímã permanente com controle sensorless
Palavras-chave em português
Ímã permanente
Motores síncronos
Posição inicial de rotor
Sensorless
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo estudar e avaliar uma técnica de determinação de posição inicial de rotor em máquinas síncronas de ímã permanente de superfície. A técnica de determinação de posição inicial é baseada na aplicação de pulsos ao motor. É proposto também um algoritmo de ajuste automático desses pulsos de forma a criar um mecanismo genérico de determinação de posição inicial de ângulo de rotor para o tipo de máquina em estudo. Simulações são realizadas de forma a garantir funcionamento correto do algoritmo que foi implementado em código C com matemática de ponto fixo. A implementação foi realizada utilizando-se um microcontrolador comercial de baixo custo que não possui hardware para aritmética de ponto flutuante. Um descritivo detalhado da implementação, do sistema de testes e resultados são apresentados ao longo do texto.
Título em inglês
Technical study for determination of initial rotor position of permanent magnet synchronous machines with sensorless control
Palavras-chave em inglês
Permanent magnet
Rotor initial angle
Sensorless
Synchronous motors
Resumo em inglês
This work aims the study and evaluation of a rotor initial angle estimation technique in surface mounted permanent magnet synchronous machine. The technique of the rotor initial angle estimation is based on pulse injection to the motor. It is also proposed in this work an automatic pulse adjustment algorithm in order to create a generic mechanism to estimate rotor initial angle for the machine type under study. Simulations are performed in order to ensure the proper functionality of the algorithm which was implemented in C code with fixed point mathematics. The implementation was performed using a comercial low cost microcontroller which does not have floating point arithmetic capability. A detailed description of the implementation, test system and results are presented in this text.