Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2011.tde-08092011-160635
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Augusto Souza Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ivan Nunes da (Presidente)
Oleskovicz, Mário
Oliveira, Luis Carlos Origa de
Romero, Jesus Franklin Andrade
Serni, Paulo José Amaral
Título em português
Localização e identificação de consumidores com alta contribuição para a distorção harmônica de tensão em sistemas de distribuição
Palavras-chave em português
Componentes harmônicas
Enxame de partículas
Identificação de fontes de harmônicas
Localização de fontes de harmônicas
Resumo em português
Esta tese consiste em apresentar um método para localização e identificação de consumidores com alta contribuição para a distorção harmônica de tensão medida em subestações de sistemas de distribuição de energia elétrica. Cabe comentar que a etapa de localização visa obter uma lista das possíveis posições onde possa estar alocado o consumidor que possua cargas não lineares com grande consumo de potências harmônicas. Partindo-se desta lista, realiza-se a etapa de identificação, em que são estimadas as amplitudes de cada harmônica na posição selecionada. Por fim, um algoritmo para ajuste/sintonia do método de localização é empregado com o intuito de se realizar uma possível correção com relação à posição do consumidor. Desta forma, por meio de estudos de caso (simulados), os resultados obtidos procuram validar a metodologia proposta.
Título em inglês
Location and identification of consumers with larger contribution to harmonic distortion of voltage in power distribution systems
Palavras-chave em inglês
Harmonic components
Identification of harmonic sources
Location of harmonic sources
Particle swarm optimization
Resumo em inglês
This thesis provides a method for location and identification of consumers with larger contribution to harmonic distortion of voltage in power distribution substations. It is worth to mention that the stage of consumers location must furnish a list of possible positions where there may be consumers, who have nonlinear loads with high consumption of harmonic power. From this list, the identification stage is performed in order to estimate the amplitude of each harmonic from the location selected. Finally, a method for improve the location algorithm is employed in order to refine the consumer position. Therefore, by means of simulated case studies, the results obtained for these stages seek to validate the methodology proposed.