Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Teodoro Laureano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2008
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Maria Stela Veludo de (Presidente)
Coelho, Clarimar José
Rodrigues, Evandro Luis Linhari
Título em português
Criação de mapas de disparidades empregando análise multi-resolução e agrupamento perceptual
Palavras-chave em português
Análise multi-resolução
Disparidade
Gestalt grouping
Visão estéreo
Resumo em português
O trabalho apresentado por essa dissertação busca contribuir com a atenuação do problema da correspondência em visão estéreo a partir de uma abordagem local de soluções. São usadas duas estratégias como solução às ambigüidades e às oclusões da cena: a análise multi-resolução das imagens empregando a estrutura piramidal, e a força de agrupamento perceptual, conhecida como Gestalt theory na psicologia. Inspirado no sistema visual humano, a visão estéreo é uma área de grande interesse em visão computacional, e está relacionada à recuperação de informações tridimensionais de uma cena a partir de imagens da mesma. Para isso, as imagens são capturadas em posições diferentes para o futuro relacionamento das várias projeções de um mesmo ponto 3D. Apesar de ser estudada há quase quatro décadas, ela ainda apresenta problemas de difícil solução devido às dificuldades relacionadas às distorções produzidas pela mudança da perspectiva de visualização. Dentre esses problemas destacam-se os relacionados à oclusão de pontos e também à ambigüidade gerada pela repetição ou ausência de textura nas imagens. Esses por sua vez compõem a base do problema estéreo, chamado de problema da correspondência. Os resultados obtidos são equivalentes aos obtidos por técnicas globais, com a vantagem de requerer menor complexidade computacional. O uso da teoria de agrupamento perceptual faz desse trabalho um método moderno de estimação de disparidades, visto que essa técnica é alvo de atenção especial em recentes estudos na área de visão computacional.
Título em inglês
Disparity maps generation employing multi-resolution analysis and Gestalt Grouping
Palavras-chave em inglês
Disparity
Gestalt grouping
Multi-resolution analysis
Stereo vision
Resumo em inglês
This work aims to give a contribution to the correspondence problem using a local approach. Two strategies are used as solution to ambiguities and occlusions: the multi-resolution analysis with irnages pyramids and the other is the perceptual grouping weight, called Gestalt theory in the psychology. Inspired by human vision system, the stereo vision is an very important area in computer vision. It is related with the 3D information recovery from a pair of images. The images are captured frorn different positions to hereafter association of the 3D point projections. Although it has being studied for quite a long time, stereo vision presents some difficult problems, related to the change of visualisation perspective. Among the different problems originated from point of view changes, occlusions and ambiguities have special attention and compose the foundation of stereo problem, named correspondence problem. The results obtained were closer to the ones generated by global techniques, with the advantage of requiring less computational complexity. The use of Gestalt theory makes this a modern disparity estimation method, as this theory has been received special attention in computer vision researchs.