Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-11042008-112815
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Nicolosi da Rocha Gracioso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gonzaga, Adilson (Presidente)
Rodrigues, Evandro Luis Linhari
Ruggiero, Carlos Antonio
Título em português
Avaliação do desempenho de recuperação de imagens médicas baseada em conteúdo em redes de computadores
Palavras-chave em português
CBIR
Imagens médicas
Redes de computadores
Wavelets
Resumo em português
A área de recuperação de informação baseada em conteúdo visual, a cada dia ganha maior importância graças ao volume de material existente, incluindo imagens e vídeo digitais, compartilhado e distribuído principalmente via internet. Neste cenário, novas formas de consumo, manipulação e exploração de materiais digitais, têm sido criadas através da organização e indexação apropriadas. O grande aumento de bases de imagens médicas digitalizadas, somado às tecnologias associadas à imagens médicas e à ferramentas de recuperação baseadas no conteúdo dessas imagens, têm oferecido relevantes contribuições à prática da medicina. Além de positivamente influenciar no processo de aprendizagem de estudantes e também auxiliar nos diagnósticos, agregando esses recursos aos sistemas de arquivamento e comunicação de imagens (Picture Archiving and Communication Systems - PACS). O principal objetivo deste trabalho é verificar a viabilidade de um sistema de recuperação de imagens por conteúdo em rede, testando os tempos computacionais envolvidos para acesso em uma rede óptica de alta velocidade (KyaTera) e na internet. Também foram avaliadas famílias Wavetels como extratores de características de texturas e os resultados foram comparados em imagens médicas, considerando a eficiência de recuperação. Os resultados obtidos neste trabalho poderão servir como base para o desenvolvimento de programas de recuperação de imagens aplicados na área das ciências médicas e como indicativo da velocidade e do tráfego em redes de computadores instaladas em hospitais, conectando estes a clínicas, consultórios e demais infra-estruturas da área médica.
Título em inglês
Performance evaluation of content-based image retrieval on networks
Palavras-chave em inglês
CBIR
Medical images
Network
Wavelets
Resumo em inglês
The field of information retrieval based on visual contents, has increased in importance due to its great deal of available material, including digital images and videos, which has been shared and disseminated mainly via internet. Thus, new patterns of consumption, handling, and exploration of digital materials have been developed using proper organization and indexation. The considerable increase in the digital medical image database, as well as the emerging technology and the retrieval tools based on the contents of these images, has contributed substantially to medicine practice. Additionally, associated to the picture archiving and communication systems (PACS), this advancement has positively influenced the education process and has aided diagnoses.The main objective of this work is to verify the performance of a content-based image retrieval system running on computer networks, testing the computational times involved for access on a high-speed optical (KyaTera) network and on the internet. Wavetels families were also evaluated as texture extractors and the results were compared in medical images, considering the recovery efficiency.The results obtained herein may serve as a basis for the development of image recovery programs applied to the medical sciences area, and as indicative of traffic speed on computer networks installed in hospitals, connecting them to clinics and other infrastructures in the medical field.