• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2010.tde-10082010-135941
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Gava de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Obac Roda, Valentin (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Pessoa, José Dalton Cruz
Título em português
Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
Palavras-chave em português
Amêndoas
Castanhas-Brasil
Visão computacional e sistemas inteligentes
Resumo em português
A extração e comercialização das castanhas do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma importante fonte de renda na região norte do Brasil. O processamento das castanhas nas indústrias ainda necessita de melhorias. Por isso, o Brasil está atrasado na questão da qualidade do produto em relação às exigências feitas pelo mercado externo. A Bolívia, que é a maior exportadora de amêndoas, utiliza tecnologia para processamento das amêndoas e com isso consegue satisfazer as exigências impostas pelo mercado internacional, sendo mais competitiva do que o Brasil nesse segmento. Sistemas de visão computacional e sistemas inteligentes estão sendo amplamente utilizados para melhoria dos processos de produção e dos produtos em diversas áreas do conhecimento. Visando a melhoria dos processos nas indústrias brasileiras de beneficiamento das castanhas, este trabalho utilizou conceitos de visão computacional com foco em duas das várias etapas de beneficiamento: classificação das castanhas e seleção de suas amêndoas. Assim, esta dissertação apresenta o software desenvolvido para seleção das amêndoas e também uma metodologia de classificação por origem. O software desenvolvido para a seleção das amêndoas apresentou na distinção entre intactas e quebradas uma média de identificações corretas de 95,7%. Já para a metodologia de classificação, teve 84% de identificações corretas na identificação das origens.
Título em inglês
Classification of Brazil nuts by origin and selection of their almonds using computer vision
Palavras-chave em inglês
Almond
Brazil nut
Computer vision and intelligent systems
Resumo em inglês
Extraction and trading of the Brazil nuts (Bertholletia excelsa H.B.K.) is an important source of income for the northern region of Brazil. The factory processing of the Brazil nuts still needs improvements. This is in the mean reason why Brazil is losing ground in the foreign market due to the demands made on the issue of product quality. Bolivia, today is the largest exporter of nuts, and uses technology for nuts processing satisfying the requirements imposed by the international market, being more competitive than Brazil in this segment. Computer vision and intelligent systems are being widely used to improve production processes and products in many areas of technology. Aiming to improve the Brazilian industrial nuts processing, this study used computer vision concepts with focus on two of the various stages of processing: classification of nuts and selection of its almonds. Thus, this dissertation presents the software developed for selection of almonds and also a method of classification by origin. The software developed for the selection of almonds showed the distinction between intact and broken with an average accuracy of 95.7%. As for the methodology of classification, this had 84% accuracy in identifying the sources.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Raphael.pdf (3.25 Mbytes)
Data de Publicação
2010-09-17
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2019. Todos os direitos reservados.