Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-07042010-151122
Documento
Autor
Nome completo
André Luís Delorme
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Evandro Luis Linhari (Presidente)
França, Celso Aparecido de
Gonzaga, Adilson
Título em português
Metodologia automática de estimação de idade óssea utilizando análise de forma em radiografias carpais
Palavras-chave em português
Análise de formas
Idade óssea
Processamento de imagem
Radiografia carpal
Resumo em português
O trabalho propõe uma metodologia para estimação da idade óssea baseada em um sistema totalmente automático utilizando a análise de formas de estruturas ósseas. O sistema tem como finalidade auxiliar o diagnóstico do profissional da área médica servindo de apoio a sua decisão. A metodologia é dividida em dois blocos principais. No primeiro o dedo médio é segmentado a partir da radiografia de toda a mão. No segundo, são extraídas dimensões utilizando técnicas de processamento de imagem. Finalmente a estimação da idade é realizada por meio da correlação com padrões formais de seis centos de ossificação. Os resultados mostram que a análise de forma é mais precisa em pacientes do sexo feminino, mas pode ser utilizada como estimador para ambos os sexos.
Título em inglês
Methodology automatic bone age estimation using analysis of form in hand-wrist radiographs
Palavras-chave em inglês
Analysis forms
Bone age
Carpal radiography
Image processing
Resumo em inglês
The objective of this project is to propose a methodology for estimating the bone age based on a fully automatic system using shape analysis of bone structures. The system aims to assist the diagnosis, supporting the decision of the physicians involved in the process. The methodology is divided into two main blocks. In the first, the middle finger is segmented from the radiograph of the whole hand. In the second, measurements are extracted using image processing techniques. Finally, the results are classified using correlation between the shape pattern of six different bone structures. The results show that the shape analysis is a better method for female diagnosis but it can be used as a good estimator for both genders.