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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-04042008-151135
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Eduardo Ruviaro Christ
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2007
Directeur
Jury
Maciel, Carlos Dias (Président)
Ribeiro, Carlos Henrique Costa
Silva, Ivan Nunes da
Titre en portugais
Classificação de bactérias do gênero Bradyrhizobium usando uma rede neural ART2 com imagens de eletroforese de genes ribossomais
Mots-clés en portugais
Bradyrhizobium
Classificação
Rede ART2
Resumé en portugais
Os microrganismos apresentam uma enorme diversidade genética, sendo componentes fundamentais de cadeias alimentares e ciclos biogeoquímicos. Estima-se que menos de 10% dos microrganismos existentes tenham sido caracterizados e descritos. A taxonomia de bactérias tropicais pertencentes ao gênero Bradyrhizobium é pouco conhecida. Essas bactérias fixadoras de nitrogênio são críticas para a produção com altos rendimentos em cultivos de soja no Brasil, com 25% da safra mundial. O objetivo deste trabalho é classificar uma coleção de estirpes brasileiras do gênero Bradyrhizobium utilizando uma rede neural ART2. São 119 estirpes com características fenótipas de B. elkanii e B. japonicum, isoladas de 33 espécies de leguminosas tropicais. Os dados consistem de imagens de gel de eletroforese obtidas a partir da análise RFLP-PCR de 3 regiões ribossomais: 16S, 23S e IGS. Foram utilizadas as enzimas de restrição: Cfo I, Dde I, Msp I, Hae III, Hha I e Hinf I. Este trabalho apresentou algoritmos que podem auxiliar no estudo taxônomico de estirpes de Bradyrhizobium a partir de imagens de gel de eletroforese. Os resultados são compatíveis com aqueles encontrados na literatura.
Titre en anglais
Classification of Bradyrhizobium strains using an ART2 neural network using electrophoresis in a gel images from ribosomal genes
Mots-clés en anglais
ART2 network
Bradyrhizobium
Classification
Resumé en anglais
The microorganisms show an enormous genetic diversity. They are rather important components of food chains and biogeochemical cycles. It is estimated that less than 10% of the living microorganisms have been studied. The taxonomy of tropical bacteria belonging to the genus Bradyrhizobium is still poorly known. Those 'N IND.2' fixing nitrogen bacteria are critical for high income soybean production in Brazil, responsable for 25% of the world-wide production. The main objective of this work is to classify a brazilian collection of 111 Bradyrhizobium strains showing phenotypic characteristics of B. elkanii and B. japonicum, isolated from 33 tropical legume species. The data consist of electrophoresis in a gel images obtained from PCR-RFLP analysis of 3 ribosomal regions: 16S, 23S e IGS. They were digested with 3 restriction endonuclease: CfoI, MspI and DdeI. This work presented some algorithms which can help in taxonomic studies of Bradyrhizobium strains using electrophoresis in a gel images. The results are similar to that available in the literature.
 
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Rafael.pdf (2.96 Mbytes)
Date de Publication
2008-04-15
 
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