Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-17012011-140731
Documento
Autor
Nome completo
Álvaro Messias Bigonha Tibiriçá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinotti Junior, Mario (Presidente)
Ferraz Junior, Fábio
Pimentel, Maria da Graça Campos
Sousa, Rafael Vieira de
Valente, Carlos Magno de Oliveira
Título em português
Uma arquitetura de software neuro-reativa para sistemas de automação do ambiente construído
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Automação
Automação predial
Automação residencial
Sistemas de controle
Resumo em português
Esta tese propõe uma arquitetura de software neuro-reativa para sistemas de automação do ambiente construído. O objetivo é facilitar o desenvolvimento, a manutenção e a expansão desses sistemas, através de três requisitos norteadores: modularidade, flexibilidade e capacidade de integração das partes. Um modelo baseado em unidades chamadas de "neurônios" e de "glândulas" é proposto. Esses elementos fundamentais têm características reativas e podem ser combinados formando diferentes sistemas de automação. Uma versão da arquitetura proposta é programada na linguagem Java utilizando tecnologias como CORBA e MySQL. Por fim, uma casa fictícia é utilizada como exemplo para demonstrar a aplicação da arquitetura proposta.
Título em inglês
Neuro-reactive software architecture applied to building automation systems
Palavras-chave em inglês
Automation
Building automation
Control systems
Home automation
Software architecture
Resumo em inglês
This thesis presents a neuro-reactive software architecture applied to building automation systems. The objective is to make development, maintenance and ex-pansion of these systems easier through three main requirements: modularity, flex-ibility and parts integration capability. A model with units called neurons and glands is proposed. These fundamental elements have reactive characteristics and are combined to constitute automation systems. A version of proposed architecture is programmed in Java language using technologies like CORBA and MySQL. In the end, a fictitious home automation system is used as example.