Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-18072007-111535
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Renato Camargo Sirbone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Santos, Antonio Moreira dos (Presidente)
Cabezas Gómez, Luben
Módolo, Délson Luiz
Título em português
Modelagem semi-empírica de compressores herméticos alternativos
Resumo em português
Neste trabalho aplica-se um método semi-empírico que utiliza uma técnica de otimização não linear para determinação das eficiências volumétrica e combinada do compressor hermético alternativo. Relações para estimar aproximadamente o fluxo de massa e a potência elétrica do compressor também são propostas. Todas estas características do compressor são calculadas através das relações físicas do modelo, empregadas nos cálculos de otimização. O método é implementado no software EES (Engineering Equation Solver) e baseia-se nos trabalhos de Jahing (1999) e Jahing et al. (2000). No presente método, cinco medições experimentais do fluxo de massa e potência elétrica são suficientes para determinar os parâmetros de ajuste do modelo. Este procedimento permite a geração de mapas de compressores satisfatórios sem a necessidade de um maior número de dados experimentais como no caso da norma ARI 540. Estes resultados obtidos com o modelo podem ser usados para o projeto de novos compressores.
Título em inglês
Semi-empirical modelling of alternative hermetic compressors
Palavras-chave em inglês
Compressor
Hermetic compressor
Semi-empirical model
Resumo em inglês
In the present work is applied a semi-empirical method that uses a non-linear optimization technique for determination of the volumetric and combined efficiencies of hermetic reciprocating compressor. Relations to approximately estimate the mass flow and the electric power of the compressor are also proposed. All these compressor characteristics are calculated through physical model relations, used in the optimization calculations. The method is implemented in the EES (Engineering Equation Solver) software and is based on the works of Jahing (1999) and Jahing et al. (2000). In the method, four experimental measurements of the mass flow and electric power are enough to determine the fitting parameters of the model. This procedure allows the generation of satisfactory compressor maps without the necessity of a higher number of experimental data, as in the case of norm ARI 540 application. The results obtained with the model can be used for the design of new compressors.