Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2011.tde-07072011-172456
Documento
Autor
Nome completo
Osiris Cárdenas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pagliuso, Josmar Davilson (Presidente)
Fontes, Sergio Rodrigues
Sánchez, Caio Glauco
Santos, Antonio Moreira dos
Sogabe, Milton Norio
Título em português
Estudo comparativo da combustão de sebo bovino e diesel em fornalha calorimétrica flamotubular
Palavras-chave em português
Combustíveis alternativos
Emissões poluentes
Queimador
Sebo
Transferência de calor
Resumo em português
Neste trabalho, avaliou-se a queima do sebo bovino por meio de uma fornalha calorimétrica flamotubular instrumentada que opera à pressão atmosférica. Como parte do trabalho experimental, foram analisadas as curvas de rendimento térmico da queima do combustível, sebo bovino, e verificou-se seu comportamento quanto à transferência de calor e emissão de gases. Experimentalmente, a fornalha calorimétrica foi remodelada e adaptada para operar com sebo bovino, incorporando-se a esta um elemento de aquecimento prévio, trata-se de um queimador desenvolvido no NETeF possuindo um sistema de alimentação com aquecimento para o combustível, já que o sebo se encontra no estado sólido a temperatura ambiente. O queimador utilizado no experimento foi do tipo misto. Os resultados das medições do poder calorífico do sebo bovino mostraram-se altos: 39.985,5 kJ/kg (dados obtidos no laboratório do NETeF), fazendo com que o sebo se torne uma fonte menos poluente.
Título em inglês
Study of heat transfer in the flame tube furnace using beef tallow
Palavras-chave em inglês
'CO IND.2' emissions
Alternatives fuels
Burner
Heat transfer
Tallow
Resumo em inglês
In this study, we evaluated the burning of tallow by a calorimetric flamotubular instrumented furnace which operates at atmospheric pressure. As part of the experimental work, the curves of thermal efficiency of fuel combustion (beef tallow) were analyzed, and it was possible to set their composition toward the transfer of heat and gas emissions. Experimentally, the calorimetric furnace was remodeled and adapted to operate with beef tallow by incorporating an element of this preheating, it is a burner developed in NETeF and it has a system to supply heating for fuel, as the tallow is solid at room temperature. The burner used in the experiment was of mixed type. The results of measurements of the calorific value of beef tallow were shown to be high: 39985.5 kJ/kg (data obtained in the laboratory of NETeF), causing the fat to become a viable source.