Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-17052006-155719
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Fonseca Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Edson Martins de (Presidente)
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Schalch, Valdir
Título em português
A taxa de coleta de resíduos sólidos domiciliares: uma análise crítica
Palavras-chave em português
gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos
resíduos sólidos urbanos
taxa de resíduos
Resumo em português
Os serviços de coleta e destinação final dos resíduos sólidos urbanos - RSU, são de responsabilidade dos municípios. As despesas decorrentes dos serviços são repassadas na forma de taxas, geralmente lançadas junto com o IPTU. O objetivo desta cobrança é o de recuperar os recursos despendidos neste serviço. O trabalho proposto busca apresentar algumas formas de definição da cota que cada município adota para definir o valor a ser cobrado de cada domicílio no Brasil e alguns casos do exterior, bem como fazer uma análise sobre as possíveis falhas de alguns processos mais utilizados. Outro objetivo é o de realizar levantamento de dados junto a domicílios, no município de Taiaçu-SP, de informações (peso de lixo por residência, consumo de energia elétrica, consumo de água), que possam mostrar possíveis relações entre o volume de lixo gerado e os consumos ligados à residência (água, energia elétrica, etc). Diante dos resultados obtidos, foi proposto um método que permitiu distribuir de forma proporcional a cada residência, o valor da taxa de coleta e destinação final dos resíduos sólidos domiciliares gerados
Título em inglês
The domiciliary solid waste collection tax: a critical analysis
Palavras-chave em inglês
integrated management of the urban solid waste
urban solid waste
waste tax
Resumo em inglês
The urban solid waste - USW collection and final destination services, are the municipal responsibility. The expenses originated from the services are passed again in form of taxes, generally launched with the IPTU. The aim of this exaction is to restore the resource spent in this service. The proposed paper seeks to show some ways of the quota definition that every municipal district adopts to define the value to be charged of each home in Brazil and some cases abroad, as well as to do an analysis about possible faults of some most used process. Another objective is to come true the data survey with the residences in the municipal district of Taiaçu - SP, of information (trash weight per residence, the electrical energy consumption, water consumption), that can show possible relation between the generated trash volume and the consumptions linked to the residence (water, electric energy, etc). Before the acquired results, was proposed a method that allows a proportional way to distribute in each home, a collection tax value and final destination of generated solid waste