Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-16062016-171651
Documento
Autor
Nome completo
Ígor Machado da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Bezerra, Bárbara Stolte
Vieira, Heitor
Título em português
Avaliação da mobilidade urbana com ênfase na condição da acidentalidade do usuário vulnerável
Palavras-chave em português
Acidentes de trânsito
Motocicleta
Mudança de paradigma
Planejamento urbano
Tempo de viagem
Transporte público
Usuários vulneráveis
Resumo em português
Atualmente vive-se uma mudança de paradigma no planejamento dos transportes: o ser humano volta a ser o centro da tomada de decisões e o automóvel fica em segundo plano. Para que isso ocorra, são necessárias ferramentas confiáveis as quais avaliem a situação atual das cidades para que sejam traçadas metas no sentido de melhorar a vida da população. A mobilidade urbana sustentável busca a melhoria do transporte baseada no tripé social, ambiental e econômico. Esse trabalho busca avaliar a condição de segurança do usuário vulnerável (sem carenagem protetora) em relação ao usuário não vulnerável (com carenagem), buscando avaliar fatores como o modo escolhido para justificar a segurança do usuário. Apesar da mudança de paradigma, as intervenções urbanas continuam voltadas ao transporte individual, assim o usuário de transporte público de má qualidade migra para outros modos, o que causa o aumento do risco relativo do usuário vulnerável. Um dos fatores que influenciam muito para essa migração é o tempo de viagem, significativamente maior para o usuário do transporte público.
Título em inglês
Urban mobility evaluation focused in vulnerable user accidentality condition
Palavras-chave em inglês
Motorcicle
Paradigma change
Time travel
Trafic crash
Transit
Urban planing
Vulnerable user
Resumo em inglês
The present time is known by its change in the paradigm of the transport planning. The human being is once again the main point of the decision making and the automotive vehicles are transcending to a second plan. This demands trust tools to evaluate the real situation of the cities so that real goals to improve people's life get drawn. The sustainable urban mobility seeks to improve the transport based on the social, environmental and economic tripod. This essay seeks to evaluate the vulnerable user safety condition (without external protection), against the non vulnerable user (with external protection), such as estimate the choice of the user justifying its safety. Besides the change of the scenario, the urban interventions are still focused in the individual transportation kind, what means that the poor conditions of the transit makes users migrate increasing the relative risk for the vulnerable users. One factor that influences the migration is the time spent on the traveling, which is a lot longer for the user of transit.