Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-14042008-082150
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Martines Piassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Edson Martins de (Presidente)
Antonio, Liliane de Queiroz
Schalch, Valdir
Título em português
Estudo dos programas de reciclagem da USP/São Carlos e da UFSCar através da logística reversa e gestão do conhecimento
Palavras-chave em português
Competitividade
Conhecimento
Desenvolvimento sustentável
Gestão do conhecimento
Gestão empresarial
Logística reversa
Programas de reciclagem
Resíduos sólidos
Resumo em português
Este trabalho tem como principal objetivo o de comparar os programas de reciclagem de resíduos sólidos da USP campus São Carlos e da UFSCar campus São Carlos através da logística reversa e da gestão do conhecimento. A principal razão para o desenvolvimento do trabalho é identificar lacunas no fluxo de conhecimento dos programas e, de posse dos dados, sugerir melhorias nesse fluxo. O método consiste em caracterizar os programas desde sua organização até a execução do trabalho e, posteriormente, através dos dados dos questionários aplicados, identificar as possíveis lacunas no fluxo do conhecimento nos programas. As principais conclusões do presente trabalho é que ambos os programas apresentam similaridades nos processos reversos de reintrodução à cadeia produtiva dos resíduos gerados e que as lacunas existentes no fluxo de conhecimento podem prejudicar o andamento dos programas. Os métodos apresentados servem de incentivo e alerta para outros programas de reciclagem de universidades do país e para programas internos de empresas que não priorizam o gerenciamento do fluxo do conhecimento em suas instituições.
Título em inglês
Study of the USP/São Carlos and UFSCar's recycling programs through the reverse logistics and knowledge management
Palavras-chave em inglês
Business management
Competitiveness
Knowledge
Knowledge management
Recycling programs
Reverse logistics
Solid waste
Sustainable development
Resumo em inglês
The main aim oh this work is to compare the recycling programs of USP campus São Carlos and UFSCar campus São Carlos using the concepts of the reverse logistics and knowledge management. The principal reason for the development of this work is to identify the gaps in the knowledge flow of the programs and, with the data, make suggestions to improve de knowledge flow. The method consists in characterize the programs since their organization until the work execution and, after that, with the data of the questionnaires, try to identify the gaps in the knowledge flow in the programs. The main conclusions of this work are that both programs show similarities in their reverse processes of reintroduction to the productive chain of the generated solid waste and that the gaps in the knowledge flow can be harmful to the programs. The presented methods serve as incentive and alert for other recycling programs of universities of the country and for internal programs of companies that not prioritize the management of the knowledge flow.