Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-10112017-215500
Documento
Autor
Nome completo
Karla Cristina Rodrigues Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Andrade, Michelle
Bezerra, Bárbara Stolte
Pitombo, Cira Souza
Srinivasan, Sivaramakrishnan
Título em inglês
Assessing the transferability of crash prediction models for two lane highways in Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Crash prediction model
Florida
HSM
Safety analysis
Transferability
Two lane highway
Resumo em inglês
The present study focused on evaluating some crash prediction models for two lane highways on Brazilian conditions. Also, the transferability of models was considered, specifically by means of a comparison between Brazil, HSM and Florida. The analysis of two lane highways crash prediction models was promising when the road characteristics were well known and there was not much difference from base conditions. This conclusion was attained regarding the comparison of results for all segments, non-curved segments and curved segments, confirming that a transferred model can be used with caution. In addition, two novel models for Brazilian two-lane highways segments were estimated. The model developed showed better results for non-curved segments in the calibration/validation sample. Thus, for a general analysis purpose of non-curved segments this model is recommended. Finally, there are many factors that could not be measured by these models and reflects road safety various condition. Even so, the study of crash predict models in Brazilian context could provide a better start point in safety road analysis.
Título em português
Avaliação da transferabilidade de modelos de previsão de acidentes em rodovias de pista simples do Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Florida
HSM
Método de previsão de acidentes
Rodovia de pista simples
Segurança viária
Transferabilidade
Resumo em português
O foco desta pesquisa foi avaliar a aplicação de alguns modelos de previsão de acidentes em rodovias de pista simples de três estados brasileiros. Ainda, a transferabilidade destes modelos foi abordada, especificamente por meio de uma comparação entre características do Brasil, Florida e aquelas recomendadas pelo Highway Safety Manual. O uso dos distintos modelos se mostrou promissor para situações nas quais as características da via se mantiveram semelhantes às condições para as quais os modelos foram desenvolvidos. A avaliação foi empreendida para todos os segmentos homogêneos, separados posteriormente segundo a existência de curvas horizontais. Adicionalmente, dois novos modelos foram equacionados para a amostra brasileira. O modelo de previsão de acidentes desenvolvido apresentou melhores medidas de desempenho para segmentos sem curvas horizontais, sendo recomendável para previsão de acidentes em análises preliminares. Por fim, foi constatado que outros fatores não contemplados pelos modelos podem ter impactado as condições de segurança dos locais estudados. Ainda assim, essa pesquisa representa no contexto do Brasil um ponto de partida em análises relacionadas à segurança de rodovias de pista simples.