Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-23042009-161253
Documento
Autor
Nome completo
Cláudio Bielenki Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo Cesar Lima (Presidente)
Costa, Diógenes Cortijo
Schaal, Ricardo Ernesto
Título em português
Avaliação do uso de observáveis coletadas com receptores de navegação pessoal para determinação de coordenadas em linhas base curtas
Palavras-chave em português
Coordenadas precisas
Linhas bases curtas
Receptor de navegação
Sistema de posicionamento global
Resumo em português
Nas últimas décadas o uso de equipamentos para posicionamento, principalmente os receptores de navegação pessoal, ganhou relativa importância, e a aquisição desses receptores aumentou consideravelmente. Estes receptores, entretanto, não foram desenvolvidos para trabalhos que exijam acurácia, pois estimam e armazenam as posições com precisão e acurácia da ordem de 03-15 m, com 95% de probabilidade, não armazenam os dados de código e fase e não possuem antenas com centro de fase determinado. Com a disponibilização do protocolo de transmissão dos dados destes receptores, foram desenvolvidos alguns programas para, estando conectados ao receptor por meio de hardware e software, extrair e registrar as observações de navegação (código CA e fase da portadora). Desta forma, o uso de receptores de navegação pessoal para medições de coordenadas com boa acurácia, em linhas base curtas, pode tornar-se uma grande alternativa para área de mensuração com aplicações na Engenharia de Transportes. O alto custo de outras técnicas frente à proposta deste trabalho à uma das grandes dificuldades encontradas para uma maior acurácia nos trabalhos geodésicos aplicados aos transportes. Neste trabalho procurou-se analisar o processamento de dados da fase portadora L1 e código CA, coletados com receptores de navegação pessoal,obtidos por meio de softwares auxiliares, levando-se em consideração a algumas variáveis como a distância entre as estações, o tempo de rastreio, softwares de processamento e diferentes equipamentos. Os resultados obtidos promissores confirmando as vantagens de armazenamento das observáveis dos receptores de navegação pessoal para o seu posterior pré-processamento para a obtenção de coordenadas acuradas em linhas bases curtas.
Título em inglês
Evaluation of the use of observable collected with receivers, personal navigation coordinates to determine base lines short
Palavras-chave em inglês
Coordinates precise
Global positioning system
Receiver of navigation
Short lines bases
Resumo em inglês
In recent decades the use of equipment for positioning, particularly the personal navigation receivers gained relative importance, and the acquisition of these receivers has increased considerably. These eceivers, however, were not developed for task that requiring accuracy, because it estimate and store positions with precision and accuracy of the order of 03 to 15 meters, with 95% probability, do not store the code and carrier phase data and have no determined Xntennae center stage. With the provision of the protocol for data transmission of these receivers have been developed some programs and is connected to the receiver by way of hardware and software, extract and record the navigation observable (CA code and carrier phase). Thus, the use of the navigation eceivers staff to measurements of coordinates with good accuracy, based on short baselines, can become a great alternative to main measurement in Transport Engineering applications. The high cost of other technologies front to the proposal in this work is one of the difficulties found for a greater accuracy in the applied transports geodesic works. In this research it is looked to analyze the data processing of the L1 carrying phase and CA code collected with the aid of specific software, taking itself consideration changeable as in the baseline between the stations, the observation time, software and different equipments. The results was promising, confirming the benefits of storage observable from the personal navigation receivers for further post-processing to obtain accurate coordinates in short baselines.