Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-27112008-105251
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Siolari da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bonduki, Nabil Georges (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Gitahy, Maria Lucia Caira
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Título em português
Os periódicos de arquitetura e a formação da arquitetura moderna brasileira: tecnologia e habitação econômica (anos 1920 e 1930)
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Desenvolvimento tecnológico
Habitação econômica
Periódicos de arquitetura
Resumo em português
Neste trabalho pretendeu-se identificar nos discursos arquitetônicos dos periódicos de Arquitetura publicados no Rio de Janeiro e em São Paulo, entre 1920 e 1940, a presença de um pensamento tecnológico relacionado aos processos construtivos, ao estudo dos materiais, à recepção das concepções modernas, à problematização da habitação econômica, às possibilidades de uma arquitetura nacional e à propugnação das novas possibilidades construtivas, articuladas a um contexto propício à conformação da arquitetura moderna brasileira. Verificou-se que houve desenvolvimento tecnológico e introdução de indústrias de materiais de construção nacionais e que a consolidação da arquitetura moderna brasileira ocorreu de forma paralela, articulada, mas não dependente, ora se apropriando dos recursos tecnológicos já disponíveis, ora demandando novas soluções que respondessem às preocupações de linguagem, ora também operando no interior das dificuldades técnico-construtivas e, apesar destas, sendo realizada. Nesse processo, a questão habitacional se manteve à margem dos debates presentes nos periódicos do período, não conformando um novo programa vinculado ao novo estatuto da nova arquitetura.
Título em inglês
The architecture magazines and the formation of the Brazilian modern architecture: tecnology and economical dwellings. (1920's and 1930's)
Palavras-chave em inglês
Architecture magazines
Economic dwellings
Modern architecture
Technological development
Resumo em inglês
This work aims at identifying, in the architectonical speeches of Architecture magazines published in Rio de Janeiro and São Paulo between 1920 and 1940, the presence of a technological thinking related to the constructive processes, as well as to the material study, reception of modern conceptions, problematization of the economic dwellings, possibilities of a national architecture and to the propagation of new constructive possibilities, articulated to a propitious context for the conformation of the Brazilian modern architecture. It was verified that there was a technological development and the introduction of national building material industries, and that the consolidation of the Brazilian modern architecture occurred in a parallel and articulated way, but not in a dependent one, sometimes taking hold of the already existent technological resources, sometimes demanding new solutions that would fulfill the language worries, sometimes operating in the inner of the technical-constructive difficulties, and despite them, being successfully performed. In this process, the housing matter stayed outside of the debates present in the periodical of the researched time, not conforming to a new program bounded to the new statute of the new architecture.