Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maristela da Silva Janjulio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2009
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Presidente)
Fujioka, Paulo Yassuhide
Meneguello, Cristina
Título em português
Arquitetura residencial paulistana dos anos 1920: ressonâncias do arts and crafts?
Palavras-chave em português
Arquitetura anos 1920
Arquitetura residencial paulistana
Arts and crafts
Bangalô
Casa burguesa
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é o estudo da arquitetura residencial que se desenvolveu na cidade de São Paulo nos anos 1920, e das influências que ajudaram a moldá-la. Entre estas, a do movimento Arts and Crafts, que revolucionou a arquitetura doméstica britânica no final do século XIX e teve repercussão internacional. Tais ressonâncias ocorreram de forma direta e também através de uma triangulação com os Estados Unidos. Ali, haverá certa popularização do movimento inglês na figura do bangalô, juntamente com o aprimoramento da cultura burguesa da habitação do Arts and Crafts. Esta nova cultura da habitação chegará ao Brasil principalmente através das revistas de decoração, trazendo uma nova maneira de morar para a classe média, que se estabelecerá principalmente nos novos subúrbios que se constituem em São Paulo nas primeiras décadas do século XX, particularmente o Jardim América, executado pela Companhia City.
Título em inglês
1920's house architecture of São Paulo: resonances from arts and crafts?
Palavras-chave em inglês
1920's architecture
Arts and crafts
Bourgeois house
Bungalow
House architecture of São Paulo
Resumo em inglês
The subject of this work is the domestic architecture that arises in the city of São Paulo, Brazil, in the 1920's decade and the influences it has suffered. Among them, there is the resonance from the Arts and Crafts movement, which changed the course of the british domestic architecture in the 1890's and acquired international reputation. The influences on brazilian architecture probably came by two ways; straight from britain and also through the United States. In this country, there will be a mass production of a new kind of dwelling, the bungalow, which embodies the spirit of the british movement, in a more democratic way. This bourgeois housing culture, inherited from England, will arrive in Brazil mainly through domestic interior magazines. These domestic life-styles will settle in the suburbs that arise in São Paulo in the first decades of twentieth century, mainly in Jardim America from the Companhia City.