Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Angélica Irene da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2008
Orientador
Banca examinadora
Buzzar, Miguel Antonio (Presidente)
Barros, Luiz Antonio Recaman
Koury, Ana Paula
Título em português
Sérgio Ferro: didática e formação
Palavras-chave em português
Arquitetura brasileira
Arquitetura moderna brasileira
Educação
Resumo em português
Pesquisa centrada na análise das experiências e práticas didáticas do arquiteto Sérgio Ferro no exercício docente, desde seu início na FAU-USP logo depois de formado, ingressando na disciplina de história da arte e estética em 1962, passando por propostas de um ensino de arquitetura diferenciado e novo na implementação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de Santos (entre 1967 e 1968), culminando nas suas formulações e experiências em Grenoble, na França, iniciadas em 1972. Apesar de possuir uma especificidade própria, a prática da docência comunica-se com as outras vertentes da produção de Sérgio Ferro: sua obra arquitetônica, representada basicamente por projetos residenciais e seus escritos teóricos - que são resultado de seu engajamento na cena política e cultural e da crítica ao projeto nacional-desenvolvimentista ao qual se ligava a arquitetura moderna - no período delimitado entre o final dos anos 1950 que se estende durante os anos 1970. Neste sentido, a pesquisa é orientada através da análise e do entendimento de seus textos à luz do debate político e cultural do período extrapolando o campo da arquitetura, além de uma visão crítica sobre suas obras e principalmente da análise de suas experiências como professor que repercutiram em vários outros cursos de arquitetura. Com isso, pretende-se estabelecer uma interlocução entre conceitos e obras, e com a elaboração prática da docência, verificando as concordâncias e contradições desse arquiteto que marcou profundamente a arquitetura moderna brasileira e o ensino da arquitetura.
Título em inglês
Sérgio Ferro: didatic and formation
Palavras-chave em inglês
Brazilian architecture
Brazilian modern architecture
Education
Resumo em inglês
Research focused on the analysis of experiments and didatic methods of the architect Sérgio Ferro in his teaching practice, since his beginning at FAU-USP right after he graduated, enrolling in the history of arts and esthetics class in 1962, going through proposals of a new way of teaching architecture on the implementation of the University of Architecture and Urbanism of Santos (between 1967 and 1968), culminating on his formulations and experiments in Grenoble, France, iniciated in 1972. Even though having a unique distinctiveness, the practice of teaching communicates with Sérgio Ferro's other lines of production: his architecture works, represented basically by residencial projects and his theoretic writings - that are the results of his commitment to the political and cultural scene and of his criticism regarding the national project oriented towards development to which modern architecture was connected - during the period between the end of 1950 until 1970. In that way, the research is oriented by the analysis and understanding of his texts under the light of political and cultural debates of the time, moving past the field of architecture, besides a critical view on his works and especially of the analysis of his experiences as a professor that had an effect on several other courses of architecture. With this, it is intended to establish a discussion between concepts and works, while elaborating the practice of teaching, verifying the agreements and contradictions of this architect who marked deeply the brazilian modern architecture and the teaching of architecture.