Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Renata La Rocca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2007
Orientador
Banca examinadora
Pratschke, Anja (Presidente)
Almeida, Milton José de
Camargo, Azael Rangel
Título em português
Arte da memória e arquitetura
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arte da memória
Cultura digital
Mnemônica
Processos de design
Resumo em português
Partindo da hipótese de que o uso da arte da memória pode ser compreendido como um sistema-processo de design para a concepção de espaços no contexto da cultura digital, o objetivo do presente trabalho é construir uma compreensão ampliada do design de espaços que dão suporte ao armazenamento estruturado de informações, relacionando imagens e lugares. A investigação contempla o uso da arte da memória na concepção de espaços e seus princípios fundamentais desde a antiguidade clássica até os dias atuais, através de exemplos, construindo um entendimento do desenvolvimento e das conexões estabelecidas por essa arte em três momentos: das origens como parte da retórica na antiguidade clássica à sua apropriação pela escolástica medieval, passando à sua apropriação pela tradição Hermético-Cabalística no Renascimento, com os modelos de teatros da memória, à sua incorporação no processo de concepção de espacialidades por arquitetos e mídia artistas contemporâneos. A intenção é contribuir para o entendimento da arte da memória como auxiliar à criação de espaços como sistemas da memória.
Título em inglês
Art of memory and architecture
Palavras-chave em inglês
Architecture
Design' process
Digital culture
Memory's art
Resumo em inglês
Assuming that the use of the art of memory can be understood as a system-design process for the conception of spaces in the context of digital culture, the present work goal is to construct a base understanding of design of spaces that give support to structured information storage by connecting images and places. The research contemplates the use of the art of memory, concerning the conception of spaces, from its fundament, of the classical antiquity to the present days, by examples, building an understanding of the development and connections concerning three moments of this art: from its origins as a part of rhetoric in the classical antiquity to its assimilation by the middle ages scholastics, to its appropriation by Hermetic-Cabalistic tradition in the renaissance and its memory theatres models, and finally to its contemporary incorporation in the space design processes by architects and media artists. The aim is to contribute to the understanding of the art of memory as an aid to the conception of spaces as memory systems.