Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-18112008-112031
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Eugênia Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bortolucci, Maria Ângela Pereira de Castro e Silva (Presidente)
Ghirardello, Nilson
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
As tramas e o poder: Jaboticabal 1895-1936 praça, igreja e uma outra história
Palavras-chave em português
Jaboticabal. História urbana São Paulo. República 1889-1930. Partido Republicano Paulista. Espaço p
Resumo em português
Trata do espaço público como referência material na institucionalização das relações de poder. Aborda as alterações da paisagem urbana central da cidade de Jaboticabal a partir da instalação do regime Republicano (1889-1930), que gradativamente alterou o foco da ação política do meio rural para o ambiente da cidade. O seqüente incremento do modo de vida urbano suscitou transformações na organização das estruturas de poder com conseqüências diretas na concepção de cidade, enquanto artefato e enquanto locus de transmissão de mensagens. Essa situação gerou transformações e, paradoxalmente, permitiu permanências. No âmbito local, isso significou diversas disputas pelos espaços centrais da cidade, no que tange sua propriedade, administração, usos e significados. As implicações diretas remetem-se à organização das construções na região central, com destaque à praça e ao edifício da igreja, assim como os processos de remodelação relacionados a estes espaços. A câmara é, nesse sentido, agente de difusão dos projetos nacionais e a praça central, elemento espacial escolhido como recorte da pesquisa, o veículo portador das mensagens necessárias à fundamentação dessa nova ordem centrada na propagação do ideário de construção da nação brasileira. A discussão, no entanto, atravessa outra faceta do campo da administração da cidade, quando se soma aos valores simbólicos mencionados, as demandas concretas por infra-estrutura, situação inerente a um sistema urbano em expansão. Paralelamente, a adesão ao modo de produção capitalista insere a região na dinâmica mundial de produção, consumo e divisão do trabalho. A manutenção da base agrária, centrada no cultivo do café, fornece os instrumentos para a atuação de uma autoridade local constituída por defensores da República fatalmente ligados à cafeicultura. Finalmente, a imprensa local, que se transforma no veículo portador dos diversos discursos, engendrando a materialização destes na urbes. Para tanto, propõe uma análise baseada na coerência entre os discursos de legitimação e o espaço efetivamente construído. À medida que o discurso precisa ser fiel ao contexto pesquisado, opta pela utilização de documentos primários: leis, artigos de jornais, atas, cartas e todo e qualquer material que expresse de forma direta a alocução dos atores envolvidos. Da mesma forma, utiliza o suporte fotográfico com a finalidade de entender a configuração dos espaços e edifícios frente aos dados proporcionados pelos documentos pesquisados.
Título em inglês
Urban fabric and the power within: Jaboticabal 1895-1936 central square, church and yet another narrative
Palavras-chave em inglês
Brazilian republic 1889-1930
Coronelismo
Public space
Republican party of São Paulo
Squares - Jaboticabal
Urban history - São Paulo
Resumo em inglês
This dissertation deals with power relations materialization into public spaces. It investigates the changes in Jaboticabals urban landscape after the instatement of the Republican Regime (1889-1930), which gradually altered the focus of political actions from rural to urban environment. The rise of the urban way of living triggered transformations on the power structures with direct consequences for the city idea, as artifact and as locus for symbolic messages. This circumstance of pressing changes paradoxically permitted a number of resistances. On the local sphere it meant de installment of several disputes for the citys central locations, in regard of its property, management, use and meanings. The direct implications refer to the downtowns hierarchy of buildings, with emphasis on the square and church, along with their renovation processes. In this sense, the town council is the dissemination agent of national projects, and the central square, our study object, the instrument to deliver the necessary messages to configure this new order based on the ideology of constructing the brazilian nation. This discussion, however, is another facet of city government deals that in addition to the mentioned symbolic values must be understood in a situation of concrete demands for infrastructure inherent to an urban expansion condition. Also, the accession of capitalist places the region in the world production, consumption and labor division dynamics. The persistence of the agrarian base, focused on coffee plantation, provide the tools for the act of local authorities made up of supporters of the Republic and inevitably linked to coffee production. Finally, the local press that becomes the vehicle of various speeches, engendered in the materialization of urban grounds. To that end, we propose an analysis based on consistency between the speeches of legitimacy and space effectively built. To the extent that the speech must be faithful to the search context, we opt for primary sources use: laws, newspaper articles, minutes, letters and any material that expresses in a direct address the goals of the actors involved. As well as the use of photographic medium in order to understand the configuration of spaces and buildings, resource that enables the comparison image and data.