Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-17022009-113505
Documento
Autor
Nome completo
Cícero Ferraz Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva (Presidente)
Ino, Akemi
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira
Título em português
Fazendas do sul de Minas: arquitetura rural nos séculos XVIII e XIX
Palavras-chave em português
Arquitetura rural
Estrutura autônoma
Fazendas mineiras
História da arquitetura - Brasil
Resumo em português
Estuda a arquitetura das fazendas do sul do estado de Minas Gerais nos séculos XVIII e XIX, período marcado pela ruralização e desenvolvimento da agropecuária, pelo deslocamento do eixo econômico da província para a região sul e pela estreita ligação esta região com a corte do Rio de Janeiro. A região delimitada é a porção sul da bacia do Rio Grande, antiga Comarca do Rio das Mortes. São fazendas formadas no período que vai de meados do século XVIII até o fim do século XIX, voltadas à produção de gêneros diversos baseada no trabalho escravo. A metodologia baseia-se no levantamento como fonte primária, na comparação e cruzamento dos dados entre as fazendas, sempre apoiado na bibliografia existente. Conclui que sua arquitetura se caracteriza basicamente pelo uso da mesma técnica construtiva (estrutura independente de madeira e fechamento de pau-a-pique), pelo uso dos mesmos programas de necessidades e pela mesma intenção plástica de tradição clássica, gerando uma família tipológica própria dentro do panorama da arquitetura nacional.
Título em inglês
Farms of southern Minas Gerais: rural architecture in the XVIII and XIX centuries
Palavras-chave em inglês
Farms of Minas Gerais
Freestanding structure
History of architecture
Rural architecture
Resumo em inglês
This study is about rural farm architecture constructed in the eighteenth and nineteenth centuries in the southern region of the state of Minas Gerais (General Mines). This time period is characterized by ruralizaton, economic and social isolation, and a continued link to Colonial Rio de Janeiro. Geographically, this particular region of Brazil is part of the Rio Grande river basin, formerly the Rio das Mortes. The farms studied are farms that were developed beginning in the mid nineteenth century until the end of the 19th century, following the abolition of slavery. The methodology is grounded in the survey as a primary aspect and in the comparison and intersection of the researched facts between farm structures, always supported by existing studies. I concluded that the architecture of this period of time is characterized by the use of common construction methods (a freestanding wood structure sheathed in wattle and daub), by similar programs of necessities and by the same material intention of the classic tradition, generating a specific typology within the larger panorama of Brazilian national architecture.