Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marina Barros do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2007
Orientador
Banca examinadora
Alves, Manoel Antonio Lopes Rodrigues (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Lancha, Joubert José
Título em português
Limites e possibilidades: a relação edifício/cidade na avenida Paulista
Palavras-chave em português
Arquitetura
Avenida Paulista
Cidade
Espaço urbano
São Paulo
Resumo em português
Interessada em discutir o papel da arquitetura na conformação e na qualidade dos espaços urbanos, através do estudo da interface entre interior e exterior dos edifícios, entre os edifícios e a cidade; essa pesquisa visa identificar o impacto da morfologia desses espaços de transição nos usos e apropriações que o cidadão desenvolve nestes lugares. Foram levantados aspectos que caracterizam a configuração arquitetônica e urbana do espaço, bem como outras questões envolvidas, como a gestão dos espaços, que tanto influenciam na ambiência resultante. O leitor é convidado a um passeio pela avenida Paulista, onde são identificadas situações em que a relação entre o edifício e a cidade se destaca pela maneira como estão integrados, procurando entender como esses espaços influenciam a percepção do cidadão a respeito do espaço urbano.
Título em inglês
Limits and possibilities: the relation building/city in the Paulista avenue
Palavras-chave em inglês
Architecture
Paulista avenue
São Paulo city
Urban space
Resumo em inglês
Interested in discussing the role architecture plays in the construction and quality of the urban spaces, through the study of the interface established between the buildings' internal and external spaces, between buildings and the city; this work intends to identify the impact of these transition spaces on uses and the way citizens develop life. Some aspects were found important on the architectural and urban space, as well as other matters that make a difference on the urban life, like the managing of those spaces. You are invited to come on a walk along the Paulista avenue, where the relationship between buildings and cities call our attention on several situations. The intention is to understand how those spaces alter the perception of the urban space.