Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-07042008-104412
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Carlos Cecílio Batista Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Gelson de Almeida (Presidente)
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Lopes, João Marcos de Almeida
Título em português
Construindo com bits: análise do processo de projeto assistido por computador
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Arquitetura paulista
Informática
Processo de projeto
Sociedade da informação
Teoria do projeto
Resumo em português
Esta pesquisa procura investigar as práticas de projeto atualmente utilizadas em escritórios de arquitetura paulistas. Busca analisar o processo de projeto da arquitetura contemporânea brasileira, diante da crescente informatização da prática arquitetônica. Pesquisas já indicam que o processo de trabalho sofre alterações com a gradual incorporação da informática pelos escritórios, principalmente no momento de desenvolvimento do projeto. Diante disso, esta pesquisa se propõe a investigar os momentos iniciais de tal processo, quando é gestada a idéia e esta começa a se materializar, seja sob a forma de croquis ou maquetes físicas e virtuais. A pesquisa é de base bibliográfica, apoiada em estudos de casos de escritórios paulistas, através da realização de entrevistas com seus arquitetos e análise de seus projetos. Discute, também através de revisão bibliográfica, a formação de uma nova idéia de sociedade, baseada na informação e numa crescente cultura digital - paradigma conhecido por sociedade da informação, abordando, ainda, aspectos de teoria do projeto, com ênfase no desenho e em processos de concepção tradicionais e digitais.
Título em inglês
Constructing with bits: evaluating of the project' process by computer
Palavras-chave em inglês
Computer science
Contemporary architecture
Design process
Design theory
Information society
Resumo em inglês
This research investigate the practical ones of project currently used in São Paulo offices of architecture. Analyze the design process of the brazilian contemporary architecture, ahead of the increasing computerization of the architectural practice. Research already indicates that the work process suffers alterations with the gradual incorporation from computer science for the offices, mainly at the moment of development of the project. Ahead of this, this research if considers to investigate the initial moments of such process, when the idea is generated and this starts if to materialize, either under the form of sketches or physical and virtual models. The research is of bibliographical base, supported by cases of São Paulo offices, through the realization of interviews with its architects and analysis of its projects. It argues, also through bibliographical revision, the formation of a new idea of society, based on the information and an increasing digital culture - paradigm known for information society. The research approaches, still, aspects of design theory, with emphasis in traditional and digital processes of conception.