Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-06082008-102451
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Pelaes Mascaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bortolucci, Maria Ângela Pereira de Castro e Silva (Presidente)
Lourenço, Júlia Maria Brandão Barbosa
Marins, Paulo César Garcez
Pinheiro, Maria Lúcia Bressan
Santos, Fábio Lopes de Souza
Título em português
Difusão da arquitetura neocolonial no interior paulista, 1920-1950
Palavras-chave em português
Arquitetura institucional
Arquitetura neocolonial
Arquitetura oficial
Arquitetura paulista
Arquitetura residencial
Difusão
Escolas práticas de agricultura
Resumo em português
As manifestações da arquitetura neocolonial em várias cidades do interior paulista, no período de 1920 a 1950, é o tema central desta tese. Realiza pesquisas e reflexões acerca da ascendência do movimento neocolonial, tomando Ricardo Severo como intelectual que recebeu grande influência do ambiente cultural português. Explora a ocorrência dessa arquitetura na esfera institucional e particular, em obras oficiais, institucionais, religiosas, assistenciais, educativas, recreativas, residenciais e comerciais. Verifica que a difusão se deu, em grande medida, pela atuação de profissionais que estavam em contato com os debates que se desenrolavam na capital paulista e pela implantação de obras emblemáticas em cidades do interior do estado. Verifica também que parte significativa da produção de baixo padrão - ou simplificada - da arquitetura que pretendia expressar a tendência neocolonial foi de responsabilidade de profissionais diplomados. Utiliza o método de levantamento de processos de aprovação de obras, arquivados em prefeituras municipais, levantamento de dados em museus e outras instituições e levantamentos fotográficos para registrar e analisar a produção de interesse. Representa uma contribuição para o conhecimento da arquitetura neocolonial fora da capital paulista.
Título em inglês
Diffusion of architecture in neocolonial interior paulista, 1920-1950
Palavras-chave em inglês
Architecture-agriculture colleges
Institutional architecture
Neo-colonial architecture
Public architecture
São Paulo's architecture-agriculture colleges
Resumo em inglês
This thesis investigates expressions of the neo-colonial architecture, in several cities within the State of São Paulo during the period of 1920 to 1950. The research takes into account the intellectual influence of Ricardo Severo in the rise of neo-colonial movement, nevertheless inspired by the portuguese cultural atmosphere. The diffusion of this architectural style is explored through private exemplars, such as homes, offices and shops along with institutional materializations; public and religious buildings, schools, social welfare bureaus and recreational facilities. The research reveals a link between the hinterland spread of this architecture, empowered by a symbolic drive, and the effort of professionals that were in contact with the intellectual debates taking place at the State capital. By analysing the construction licenses approved by Municipal Halls, we have verified that a significant part of the simplified and low standard production was made under certified professionals' responsibility. In addition, we have expanded the investigation by data collected in museums and other institutions plus photographic surveys to record and analyse this architectonic production. This thesis represents a contribution to the comprehension of the neocolonial architecture outside the city of São Paulo.