Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-23072007-111219
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Rodrigues de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Jannuzzi, Paulo de Martino
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
Infra-estrutura produtiva: uma sistematização dos métodos, técnicas e modelos para análise de desempenho
Palavras-chave em português
Eficiência
Estado
Infra-estrutura
Resumo em português
Com maior vigor nas últimas décadas do século XX, a eficiência das atividades estatais passou a ser contestada por múltiplos atores sociais, que tomam como paradigma de gestão os resultados alcançados pelo setor privado. Nesse novo cenário, emergiram movimentos globais de reforma do aparelho estatal, a fim de impor às atividades públicas a eficiência com que supostamente atua o mercado, uma vez que o debate acerca da eficiência do capital público é uma questão de grande relevância para o campo de estudo relativo às diversas áreas do conhecimento, às atividades macro e microeconômicas e à própria dinâmica social. Conseqüência dessa atenção crescente destinada à análise, e contestação, da eficiência do gasto público e das atividades a ele imbricadas, é a histórica institucionalização, pela legislação brasileira, da eficiência como um dos princípios fundamentais da administração pública, como propõem o decreto-lei n. 200/67 e a emenda constitucional n. 19/98. Nesse cenário, em que a eficiência das atividades públicas é crescentemente almejada e refutada, tomam projeção e relevância métodos e técnicas que tratam desse aspecto. Adquire importância, por conseqüência lógica, pesquisas destinadas a sistematizar as contribuições e experiências sobre a utilização de tais métodos. Entretanto, poucos trabalhos extrapolam o caráter meramente aplicativo das técnicas, explicitando-se a carência por bibliografia que sistematize, sob diversos aspectos, as aplicações já realizadas, nesse campo do conhecimento. Dessa forma, esta pesquisa objetiva identificar e sistematizar os métodos existentes para avaliar a eficiência dos investimentos públicos em infra-estrutura na literatura internacional e nacional. Contribui-se, portanto, com subsídios teóricos e analíticos para pesquisadores em gestão pública, administradores estatais e cidadãos que se ocupam com a análise da eficiência das atividades públicas, principalmente em infra-estrutura.
Título em inglês
Productive infrastructure: a systemization of the methods, techniques and models to analyze frontier efficiency
Palavras-chave em inglês
Efficiency
Infrastructure
State
Resumo em inglês
With larger energy in the last decades of the 20th century, the efficiency of the state activities passed to be answered by multiple social actors, that you/they take as administration paradigm the results reached by the private section. In this new scenery, global movements of the state's reform apparel emerged, in order to impose to the public activities the efficiency where supposedly the market acts, once the debate concerns the efficiency of the public capital is a subject of great relevance for the field of relative study to the several areas of knowledge, to activities macro and microeconomics and to the own social dynamics. The consequence of this growing attention destined to the analysis, and reply, the efficiency of the public expense and of those activities, that's the historical institutionalization, which for the brazilian legislation, of the efficiency as one of the fundamental beginnings in public administration, as they propose the law n. 200/67 and the constitutional amendment n.19/98. In this scenery, in what the efficiency of the public activities is increasingly longed for and refuted, they take projection and relevance methods and techniques that treat that aspect. It acquires importance, for logical consequence, researches destined to systematize the contributions and experiences about the use of such methods. However, few works extrapolate the character merely application of techniques, explicated if the lack for bibliography that systematizes, under several aspects, the applications already accomplished, in the field of knowledge. In that way, this objective research to identify and to systematize the existent methods to evaluate the efficiency of the public investments in infrastructure of the international and national literature. It is contributed, therefore, with theoretical and analytical subsidies for researchers in public administration, state administrators and citizens that are in charge with the analysis of the efficiency of the public activities, mainly in infrastructure.