Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Iacono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2009
Orientador
Banca examinadora
Nagano, Marcelo Seido (Presidente)
Escrivão Filho, Edmundo
Garcia, Renato de Castro
Título em português
Interação e cooperação em sistemas locais de produção: uma análise dos fatores inibidores segundo as especificidades das pequenas empresas
Palavras-chave em português
Cooperação
Especificidades de pequenas e médias empresas
Interação
Sistema local de produção
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo realizar uma investigação dos fatores organizacionais e ambientais que inibem as relações de cooperação e interação entre os diversos tipos de atores, conformados em um Sistema Local de Produção (SLP) de Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Para a exploração desses fatores inibidores realizou-se um estudo exploratório em um SLP do tipo embrionário, que atua no segmento de máquinas e implementos agrícolas, localizado na região oeste do estado do Paraná. O trabalho apresenta inicialmente uma revisão bibliográfica das diferentes contribuições que analisam os SLPs, ressaltando a importância da proximidade local e das relações entre os diversos tipos de atores para a capacitação das empresas e desenvolvimento do sistema local. Em seguida, apresenta-se a pesquisa de campo, a qual busca, em uma primeira etapa, fazer uma breve descrição da evolução, do mercado e da competitividade do setor de máquinas e equipamentos agrícolas do Brasil. Por fim, a partir da avaliação sobre as relações de cooperação e interação das empresas do arranjo, foram identificados seus fatores inibidores e relacionados às especificidades das empresas. As evidências empíricas demonstraram que os fatores inibidores identificados de maior impacto sobre as interações e ações conjuntas são os organizacionais, e que estes expressam uma forte relação com as características específicas ao porte das empresas.
Título em inglês
Interaction and cooperation in local productive system: an analysis about the inhibition factors according to small firms specificity
Palavras-chave em inglês
Cooperation
Interaction
Local productive system
Small and medium firms specificity
Resumo em inglês
This work aims to investigate the organizational and environmental factors that inhibit the cooperation and interaction relationships among the several types of players, moulded in a Local Productive System (LPS) of Small and Medium Firms (SMF). An explorer study in a LPS of agricultural machinery still in development in the western region of Paraná state was made in order to investigate those inhibition factors. At first, the research shows a bibliography review of the several works that analyse the LPS emphasizing how important the local vicinity and relationships among the several types of players are in order to develop the firms capabilities and local system. Following it, the survey on-site is showed intending to do a short description of the brazilian agricultural machinery segment's development, market and competitiveness. After that, from the evaluation about the firms'cooperation and interaction relationships, their inhibition factors were identified and matched to their specificity. The empirical evidences have pointed the organizational inhibition factors as those of most influence on the collective actions and interactions, matching strongly to the specific characterists due to fims'size.