Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-20102009-164640
Documento
Autor
Nome completo
Renata Semensato Pereira de Godoy
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Peçanha, Dóris Lieth Nunes (Presidente)
Camarotto, João Alberto
Escrivão Filho, Edmundo
Título em português
Relações entre cultura organizacional e processos de inovação em empresas de base tecnológica
Palavras-chave em português
Cultura da inovação
Cultura organizacional
Inovação
Psicossociologia
Resumo em português
Esta pesquisa analisou as relações entre a cultura organizacional e os processos de inovação em empresas de base tecnológica na cidade de São Carlos. Buscou-se identificar e compreender aspectos da cultura organizacional que facilitam ou dificultam os processos de inovação. Utilizou-se estratégia de investigação mista (delineamento quanti-qualitativo). Teve-se como hipóteses que: I) Os processos de inovação, nas empresas estudadas, focalizam mais os aparatos visíveis, como a tecnologia, do que aspectos intangíveis como a cultura da inovação; e II) A busca por inovação aparece mais nas políticas internas de aquisição de tecnologia do que nas políticas de gestão de pessoas. O estudo dividiu-se em duas fases: a primeira fase consistiu em levantamento quantitativo acerca de características da cultura da inovação das empresas de base tecnológica de São Carlos que aceitaram participar do estudo. A amostra foi composta por 15 empresas. A segunda fase compreendeu dois estudos sequenciais quanti-qualitativo. A análise qualitativa foi feita em profundidade, conforme as teorias psicossociológica e psicodinâmica. Instrumentos: entrevistas semi-estruturadas, observações de campo, questionários e escalas específicas para avaliação da cultura organizacional e da cultura da inovação. Os resultados apóiam a primeira hipótese e parcialmente, a segunda. Os dados sugerem que a inovação está positivamente relacionada à existência de cultura organizacional específica. Contudo, para que a inovação ocorra, não é necessário que todos os fatores referidos na literatura estejam presentes na organização; porém, a existência de alguns, como tolerância à ambiguidade e ao erro, trabalho desafiante e em equipe, suporte das lideranças, comunicação clara, coesão e reconhecimento de esforços favoreceram a inovação.
Título em inglês
Relationship between organizational culture and innovation processes in technology based companies
Palavras-chave em inglês
Innovation
Innovation culture
Organizational culture
Psychosociology
Resumo em inglês
This research bases analyzed the relationship between organizational culture and innovation processes in technology-based companies, in São Carlos city. It aimed to identify and understand deeply some organizational culture aspects that make innovation process easier or harder. Considering the characteristics of the issue under analysis, a mixed investigation strategy was chosed (quanti-qualitative outline), having as hypothesis: I) Innovation processes focus more efforts on visible apparatuses, such as technology, than on intangible aspects, as culture of innovation; and II) The search for innovation is more visible on internal technology acquisition politics than on people management politics. The research was divided in two phases: the first one was consisted by a quantitative about characteristics of innovation culture of technology-based companies that agreed in participate from this research. The sample was composed by 15 companies. The second phase included two sequential quanti-qualitative researches. The qualitative analysis was deeply developed, based on psicossociological and psychodinamic theory. Investigation tools: semi-structured interviews, field observations, questionnaires and specific inventaries that evaluated organizational culture and innovation culture. Results support the first hypothesis and partially the second one. Data suggest that innovation is positively related to the existence of specific organizational culture. However, in order to make innovation processes happen, there is no need implementing in the organizational all the aspects found in literature, but the existence of some of these aspects as tolerance for ambiguity and error, supportive leaderships, clear and open communication, cohesion and recognition for efforts make the innovation process construction easier and more able to happen.