Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-16072008-103928
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Amorim Sobreiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Tachibana, Wilson Kendy (Presidente)
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
Santos, Roberto Vatan dos
Título em português
Uma aplicação de modelagem dinâmica de sistemas e activity based costing para mensurar os custos em manufaturas celulares
Palavras-chave em português
ABC
Manufatura celular
MDS
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é realizar e comparar a aplicação da modelagem dinâmica de sistemas (MDS) e do activity based costing (ABC) para mensurar os custos em manufatura celular. Nesse sentido, foi realizada uma simulação utilizando os conceitos de MDS para obter os custos de produção de quatro produtos, em um ambiente de manufatura celular, considerando o método ABC e a comparação desses valores com a técnica de custeio tradicional ou absorção. Quanto à metodologia de pesquisa, esse trabalho é de enfoque quantitativo no qual o tipo de pesquisa é exploratório sem estabelecimento de hipóteses, porém, guiada pelos seus objetivos. Os resultados obtidos demonstram que a aplicação do ABC juntamente com a MDS é muito satisfatória quando comparada com a técnica tradicional. Finalmente, a aplicação do ABC com a MDS pode ser utilizada eficientemente como um método alternativo para custeio em manufaturas celulares.
Título em inglês
An application of system dynamics modeling and activity based costing to measure the costs in cellular manufacturers
Palavras-chave em inglês
ABC
Cellular manufacture
DMS
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to apply and to compare the modeling system dynamics (MDS) and activity based costing (ABC) to measure the costs in cellular manufacture. Taking this into account, a simulation was accomplished using the concepts of MDS to obtain the costs of production of four products, in an environment of cellular manufacture, considering ABC method and the comparison of those values with the technique of traditional costing. As for the research methodology, this dissertation is of quantitative focus in which the research type is exploratory without establishment of hypotheses, however guided by their objectives. The obtained results demonstrate that the application of ABC together with MDS it is very satisfactory when compared with the traditional technique. In conclusion, it can be observed that the application of ABC with MDS can be used efficiently as an alternative method to costing in cellular manufacture.