Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-13062007-162605
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Soares de Oliveira Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Echeveste, Marcia Elisa Soares
Título em português
A importância do processo de alinhamento da estratégia com projetos seis sigma: um estudo multicasos em operadores logísticos
Palavras-chave em português
Alinhamento e operadores logísticos
Estratégia
Projetos seis sigma
Resumo em português
Além do fato do programa seis sigma e a logística estarem em evidência no ambiente organizacional, soma-se a importância de se obter sucesso na implantação do programa, caracterizando como um fator crítico, o alinhamento da estratégia dos projetos de melhoria. Sendo assim, uma análise do processo de alinhamento da estratégia de projetos seis sigma se justifica. Para abordar esta questão, esta dissertação objetiva identificar a importância do alinhamento da estratégia e propõe uma sistematização deste com o processo de seleção de projetos seis sigma. Dessa forma, esta pesquisa está estruturada, primeiramente, com uma revisão bibliográfica sobre seis sigma, estratégia e operadores logísticos. Com o embasamento teórico é proposta uma sistematização conceitual do alinhamento da estratégia do processo de seleção de projetos seis sigma detalhado em um passo a passo. Com o objetivo de analisar a proposta conceitual, realizaram-se três estudos de casos em operadores logísticos. Pode-se concluir que o fato do processo de seleção de projetos seis sigma estar alinhado com a estratégia realmente é um ponto crítico para o sucesso do programa seis sigma, bem como a apresentação da sistematização proposta obteve uma boa avaliação e aceitação dos casos apresentados.
Título em inglês
The importance of the process of alignment the strategy with six sigma projects: a study multicases in logistic operators
Palavras-chave em inglês
Logistic operators
Six sigma projects
Strategy and alignment
Resumo em inglês
Beyond the fact of the six sigma program and the logistic, that are on evidence in the organizational environment, adds to them the importance of getting success in the implantation of the program, characterizing as a critical factor to the strategical alignment of the improvement projects. Being thus, an analysis of the process of strategical alignment of six sigma projects is justified. Approaching this question, this dissertation proposes a systematization of the alignment of the organizational strategy with the process of six sigma projects` selection. This research is structuralized, first, with a bibliographical revision on six sigma, logistic strategy and operators. With the theoretical basement was proposed a systematization of strategical alignment of the selection process of six sigma projects, detailed step by step. With the objective of analyzing the proposal conceptual, three cases' studies in logistic operators were done. The importance of the process of six sigma projects' selection can be noticed and its alignment with the organizational strategy, as well as the validation of the systematization proposal.