Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-13052016-091750
Documento
Autor
Nome completo
Claudio de Souza Miranda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Nagano, Marcelo Seido
Neves, Marcos Fava
Título em português
Uso de Data Mining e do ECR para incremento da competitividade de pequenas e médias empresas: um estudo multicaso sobre varejo e indústria alimentícia
Palavras-chave em português
Alianças estratégicas
Data Mining
ECR
Indústria alimentícia
Varejo
Resumo em português
O setor supermercadista sofreu grandes alterações nos últimos anos, principalmente com o avanço das tecnologias, a competição, a concentração e algumas insuficiências em seus processos. Estes e outros fatores favoreceram ao surgimento do movimento de ECR (Resposta de Consumidor Eficiente) que procura criar um relacionamento mais forte entre indústria e varejo através de novas visões para suas estratégias operacionais. A evolução das tecnologias de informação permitiram ao setor varejista gerar uma maior volume de dados a partir, principalmente, de seus check-outs. Entretanto, estes dados nem sempre são armazenados de forma correta ou utilizados de forma a se aproveitar a plenitude das informações neles contidas. O processo de transformar os dados em informação e conhecimento vem evoluindo constantemente. Uma das atuais metodologias de trabalhar dados é o Data Mining ou Mineração de Dados, que pode ser descrito como sendo uma variedade de ferramentas e estratégias que processam dados aumentando a utilidade destes em bancos de dados. Este trabalho analisa através de um estudo multicaso exploratório na região de Ribeirão Preto, no interior de São Paulo, a avaliação da capacidade do uso da tecnologia Data Mining para o fortalecimento do movimento ECR, principalmente em pequenos e médios varejistas e indústrias alimentícias, no sentido de oferecer a estes um diferencial de negociação para formação de alianças estratégias.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Data Mining
ECR
Food industry
Retail
Strategic alliances
Resumo em inglês
The Supermarket sector suffered great changes in the last years, mainly with the development of technologies, competition, concentration and some inefficiency in its processes. These and other factors had emerged the sprouting of ECR (Efficient Consumer Response) that creates a stronger relationship between the industry and the retail, through new vision for its operational strategies. The information technology evolution allowed the retail sector to generate a lager volume of data from, mainly, its checkouts. However, this data is not always stored in a correct form or used in a way to be completely profited. The process to transform the data in information and knowledge is developing constantly. One of the actual methodologies to work the data is the Data Mining, which can be described as a variety of tools and strategies that process data, maximizing the utility of these data base. This report analyzes through an exploratory multicase study in the Ribeirão Preto region, in the interior of São Paulo state, the capacity evaluation of Data Mining technology for the strengthening of ECR, especially in small and medium retail and food industries, in the direction to offer a differential of negotiation for the formation of strategic alliances.