Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2009.tde-11122009-134838
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Lucas da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Campos, Fernando Celso de
Gonçalves Filho, Eduardo Vila
Guerrini, Fábio Müller
Souza, Fernando Bernardi de
Título em português
Desenvolvimento de um modelo de análise e projeto de layout industrial, em ambientes de alta variedade de peças, orientado para a Produção Enxuta
Palavras-chave em português
Evento Kaizen
Layout
Produção Enxuta
Resumo em português
Este trabalho busca apresentar um modelo de análise e projeto de layout industrial para empresas que estão implantando ou já implantaram os conceitos da Produção Enxuta. O modelo desenvolvido foca empresas de manufatura discreta em ambientes com uma alta variedade de produtos. O desenvolvimento do modelo foi elaborado com base na literatura técnica e na experiência prática em projetos de layouts desenvolvidos em diversas empresas. O objetivo principal desse trabalho foi desenvolver um modelo de fácil utilização que auxilie as pessoas envolvidas no projeto do arranjo físico. Esse modelo concebido utiliza ferramentas e conceitos da Produção Enxuta para analisar e projetar o novo layout, e como tal, não considera o layout como uma variável independente no sistema produtivo. Fatores como gestão visual, qualidade, fluxo contínuo, complexidade de programação da produção, entre outros, foram levados em consideração na construção do modelo. Este também incorpora uma metodologia de implantação do arranjo físico projetado em situações brown field, ou seja, com a fábrica em funcionamento. Esse ponto é de extrema importância pois alterações do layout podem incorrer em interrupções no fluxo produtivo e, conseqüentemente, em falhas na entrega dos produtos aos clientes. Por último, esse trabalho apresenta a metodologia 3P Kaizen, uma metodologia de projeto de layout industrial desenvolvida pela Toyota e utilizada em situações de projeto de novas fábricas ou de novas linhas de produção.
Título em inglês
Development of a model to analyze and design lean manufacturing oriented industrial layout
Palavras-chave em inglês
Kaizen event
Layout
Lean manufacturing
Resumo em inglês
This work aims to show a model to analyze and design an industrial layout for companies that are implementing or have implemented lean manufacturing concepts. The model developed has a focus in discrete manufacturing companies in environments of high variety of products. The development of the model was based on the experience of layouts projects developed in many companies. The main aim of this work is to create an easy model of application that help people that are involved in the design of the facilities resources. This model utilizes tools and concepts of lean manufacturing to analyze and design a new layout, without considering the layout as an independent variable of production system. Aspects like visual management, quality, continuous flow, etc., were considered in the construction of the model. The layout design model presents also a methodology to implement a new layout projected in brown field situations, where the factory activities do not need to stop its activities. This point is very important because changing in the position of facilities resources can cause interruption in the flow of products. At last, this work shows the 3P Kaizen, a Japanese methodology, developed by Toyota, to design a layout of a new factory or a new production line.