Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-10112015-140432
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Rogerio Parrilla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Belhot, Renato Vairo (Presidente)
Campos, Fernando Celso de
Carpinetti, Luiz César Ribeiro
Título em português
Uma sistemática de manutenção para o gerenciamento e controle de paradas planejadas em processos de produção de celulose e papel
Palavras-chave em português
Celulose - papel
Gerenciamento de manutenção
Manutenção
Paradas planejadas
Resumo em português
As paradas planejadas gerais nas indústrias papeleiras, normalmente realizadas anualmente, são fundamentais devido ao processo produtivo e estratégicas para a competitividade no setor. Face à sofisticação dos equipamentos e instalações, denotando intervenções complexas e de grande porte, altos custos e riscos potenciais de acidentes e danos ambientais, procura-se uma caracterização desses eventos como grandes empreendimentos. Esses, fazem parte da estratégia de manutenção definida para a planta fabril, sendo gerenciados pela equipe de manutenção que atua voltada a disponibilidade, confiabilidade, qualidade e produtividade. Neste sentido, este trabalho desenvolve uma sistemática de manutenção para o gerenciamento e controle das paradas planejadas gerais em processos de produção de celulose e papel, com a finalidade de facilitar e promover o sucesso na execução de todas as atividades e etapas envolvidas. Para isso, contextualiza-se o setor e as paradas planejadas; são revisados os principais conceitos, técnicas, práticas e ferramentas características à gestão da manutenção, qualidade e conhecimento; são estudadas abordagens específicas voltadas aos processos de produção contínua; é verificada uma prática empresarial do setor e; finalmente, é proposta uma sistemática fundamentada nestas pesquisas. Como principais benefícios observam-se: a sinergia entre as equipes de manutenção e operação; a valorização da manutenção na gestão do processo produtivo; a competitividade do negócio; a otimização dos recursos e as alavancagens de produtividade.
Título em inglês
Systematic planning for the management and control of planned stops within the cellulose pulp and paper production processes
Palavras-chave em inglês
Cellulose pulp - paper
Maintenance
Management maintenance
Planned stops
Resumo em inglês
The general planned stops within the paper industries, once in the year as a rule, are due to the productive process and competitiveness strategies in that business sector. Current sofistified equipments and facilities call for complex and significant interventions. Because high costs involved and potential risks of both accidents and environmental nature damage, those events are characterized as important projects. They are part of the strategy defined for the manufacturing plant, thus being managed by the maintenance team focusing availability, reliability, quality and productivity. In view of such scenario, this paper develops a maintenance system addressing the management and control of planned stops within the cellulose pulp and paper production processes. The scope is to facilitate and promote the success when carrying out all the activities involved. Therefore, the context of the sector and planned stops is discussed; the main concepts, techniques, practices and tools specific to the management of maintenance, quality and knowledge are reviewed; approaches specific to the continuous production processes are studied; business practices within the sector are analyzed, and, finally, a systemic approach proposal is made grounded on the preceding research. The most important benefits observed were: the achievement of synergy among the maintenance and production teams; the true understanding of the maintenance value in the productive process; the business competitiveness; resources optimization as well as productivity boosting.