Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-07082017-104044
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Miller Devós Ganga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Pires, Silvio Roberto Ignácio
Título em português
Perfil profissional em logística: uma visão dos docentes da Engenharia de Produção
Palavras-chave em português
Engenharia de Produção
Logística
Profissional de logística
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos docentes dos cursos de graduação em Engenharia de Produção para a formação do profissional de logística. A base para esta pesquisa consistiu em confrontar um modelo teórico de conhecimento em logística, denominado árvore do conhecimento, com o perfil dos docentes da Engenharia de Produção, identificando assim a influência destes na formação do profissional que atua em logística. Foi destacado também qual o perfil ideal para o profissional que atuará em logística, segundo a ótica destes mesmos docentes. O método utilizado foi a pesquisa de avaliação survey. Os resultados gerais da pesquisa apontam que os docentes dos cursos de graduação em engenharia de produção, têm uma contribuição bastante efetiva na formação do profissional que atua em logística. No entanto, é necessário ressaltar que estes exercem uma influência considerável na determinação do perfil do profissional a atuar em logística, devido à formação na área de engenharia.
Título em inglês
Logistics professional profile: a production engineering teacher's view
Palavras-chave em inglês
Logistics
Logistics professional
Production engineering
Resumo em inglês
The objective of this work is to analyze the graduation Production Engineering teacher's view in a logistics professional profile. The base for this research is to compare a theoretical model in logistics knowledge - called knowledge tree - with the Production Engineering teacher's profile, identifying how is that influence in the logistics professional's formation. Besides, the ideal profile of the logistics professional is too emphasized according to the same teacher's view. The used method is the survey evaluation research. The general results pointed that the teachers of production engineering graduation courses have a quite effective contribution in the logistics professional's formation. However, it is necessary to emphasize that the teachers'great influence in the logistics professional's profile is due the brazilian formation in the engineering area.