Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Ana Teresa Colenci Trevelin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos,2007
Supervisor
Committee
Oliveira Neto, José Dutra de (President)
Guerrini, Fábio Müller
Kuri, Nidia Pavan
Rovai, Esmeria
Sacomano Neto, Mario
Title in Portuguese
A relação professor aluno estudada sob a ótica dos estilos de aprendizagem: análise em uma Faculdade de Tecnologia - Fatec
Keywords in Portuguese
Educação superior tecnológica
Estilos de aprendizagem
Formação de competências
Abstract in Portuguese
A educação hoje é uma prioridade visada em todo o mundo, principalmente na era do capital intelectual, onde o conhecimento torna-se o item de maior importância na corrida pela eficiência e maior competitividade. No Brasil, apesar de ser a educação superior de graduação tecnológica um tema da maior importância para o processo de inclusão social, porque promove o desenvolvimento de competências adequadas às demandas da economia globalizada, pode-se constatar que ainda há muito que se fazer. Torna-se evidente que o conhecimento e o desenvolvimento das competências, como a capacidade de processar informações, a criatividade e a iniciativa, são essenciais para o desenvolvimento e para a modernidade. Este trabalho investiga e analisa a maneira como o ensino tecnológico vem sendo ministrado em função das competências exigidas do profissional, e como o conhecimento dos estilos de aprendizagem dos alunos, ou seja, a maneira como percebem e processam as informações pode contribuir para a elaboração de estratégias de ensino, tornando-o mais eficiente e significativo. Foram coletados dados dos alunos e professores dos cursos de Tecnologia de Produção Industrial e Tecnologia em Processamento de Dados da Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga, utilizando os inventários de Felder e Soloman e o de Keirsey e Bates. A partir da análise dos dados, buscou-se traçar um perfil dos estilos de aprendizagem dominantes dos alunos e professores, compará-los e em seguida fazer uma correlação com os dados do Sistema de Avaliação Institucional, o SAI, da própria faculdade, no sentido de verificar se os altos índices de reprovação em determinadas disciplinas podem ser explicados pela teoria dos estilos de aprendizagem e, em seguida, propor estratégias educacionais e ações de melhoria focando a relação ensino-aprendizagem. Os resultados da pesquisa revelaram que os estilos de aprendizagem podem interferir na relação ensino-aprendizagem.
Title in English
The relationship teacher student studied under the optics of the learning styles: analysis in an Ability of Technology - Fatec
Keywords in English
Competences
Learning styles
Technological superior education
Abstract in English
The education today is a priority aimed in the entire world, mainly in the age of the human capital, where the knowledge becomes the item of bigger importance in the race for the efficiency and greater competitiveness. In Brazil, although to be the graduation in technological superior education a subject of the biggest importance for the process of social inclusion, because it promotes the development of adequate abilities to the demands of the globalized economy, can be evidenced, that still it has very what to become. One becomes evident that the knowledge and the development of the abilities, as capacity to process information, the creativity and the initiative, are essential for the development and modernity. This work, argues the way as technological education comes being given in function of the demanded abilities of the professional, and as the knowledge of the styles of learning of the pupils, that is, the way as they perceive and they process the information can contribute for the elaboration of education strategies, becoming it more efficient and significant. They had been collected given of the pupils and professors of the courses of Technology of Industrial Production and Technology in Data processing of the College of Technology of Taquaritinga- SP, using the inventories of Felder and Soloman and of Keirsey and Bates. From the analysis of the data, one searched to trace a profile of the dominant styles of learning of the students and professors, to compare them and after that to make a correlation with the data of the System of Institutional Evaluation, SAI of the proper college in the direction to verify if some discipline with high index of retention can be explained by the theory of the learning styles, and after that to consider educational strategies and action of improvement the relation teach-learning.