Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-07012003-102744
Documento
Autor
Nome completo
Vanda Marques Burjaili Romeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Escrivao Filho, Edmundo (Presidente)
Azevedo, Paulo Furquim de
Silveira, Fátima Rotundo da
Título em português
Gestão da pequena unidade de produção familiar de citros: uma análise dos fatores influentes no sucesso do empreendimento do ponto de vista do produtor de Bebedouro (SP).
Palavras-chave em português
citricultura
fatores internos e externos influentes na gestão
pequena produção familiar citrícola
Resumo em português
Este trabalho visa identificar os fatores influentes no sucesso da gestão da pequena produção familiar citrícola sob o ponto de vista do pequeno produtor de Bebedouro, norte paulista. Inicialmente se apresenta a evolução da citricultura, a posição sócio-econômico da pequena produção de citros e a visão sistêmica do negócio. Posteriormente, os fatores externos e internos condicionantes da gestão e a racionalidade desses produtores em relação aos objetivos e recursos disponíveis para se adaptar às influências do meio em que se inserem. A amostra foi estratificada em dois grupos de produtores segundo o tamanho da propriedade, pois o volume da área pode conotar limitação de recursos e diferentes pontos vista, ainda que no conjunto sejam considerados pequenos. Verificou-se que os principais fatores externos são o clima e a política governamental, os internos são as finanças e os custos. O pequeno citricultor familiar gere o negócio e reage às contingências ambientais pela sua experiência e restrições, recorre eventualmente à orientação técnica e se caracteriza como agricultor tradicional. Nota-se uma lacuna no serviço de extensão rural pela falta do trabalho contínuo que o oriente técnica e administrativamente; e falta de união de produtores e órgãos representativos em torno de objetivos comuns que propiciem a essas famílias perspectivas de continuidade no campo e na citricultura.
Título em inglês
Administration of the small unity of the citrus family production: one analysis of the influential factors in the success of the undertaking point of view of the producer from Bebedouro (SP).
Palavras-chave em inglês
citrus grower
conditional factors in the way of the administrati
small administration of de citrus family producti
Resumo em inglês
The objective of this piece of work is to identify the influential factors in the success of the small administration of de citrus family production under the point of view of the small producer from Bebedouro, north of the state of São Paulo. Initially we flow over the evolution of the citrus grower and the social economic position of the small family production and the systematic vision of the undertaking. Posteriorly, the external and internal conditional factors in the way of the administration, and the rationality of the small producer in relation to his own objectives and disposable resources to adapt to the influences of the that is inserted. The sample was stratified into two groups of producers following the size of the property, considering the volume of the area we can relate limits of resouces and differentiation in point of views. Yet the groups are considered small. It was verified that the principal external factors of the administration are the weather and the govermental politics. The principal internal factors are finances and costs. The small familiar citrus grower generates the production unit system and reacts to the environmental contingences according to their experiences and restrictions, sometimes counting on tecnical orientation, chacacterized as a traditional agriculturist. We noticed a gap in the rural extention for the lack of a continual work that orientates tecnicly and administratively; and the lack of agglutination of producers and representative organs around the common objectives that conciliate these family perspectives of continuance in the citrus grower field.