Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2007.tde-05032008-124613
Documento
Autor
Nome completo
Edwin Vladimir Cardoza Galdámez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (Presidente)
Escrivão Filho, Edmundo
Martins, Roberto Antonio
Oliveira, Otávio José de
Rentes, Antonio Freitas
Título em português
Proposta de um sistema de medição de desempenho para clusters industriais de pequenas e médias empresas
Palavras-chave em português
Cluster industrial
Cooperação
Inovação contínua
Sistema de medição de desempenho
Resumo em português
A inovação contínua, a medição de desempenho e outras ferramentas de gestão de operações são amplamente aplicadas nas empresas para desenvolver ações de melhoria integradas aos objetivos estratégicos e monitorar os resultados alcançados com essas iniciativas. A principal hipótese deste projeto é que a medição de desempenho é uma prática que também pode ser utilizada para gerenciar o desempenho de clusters industriais de pequenas e médias empresas (PMEs). Depois da pesquisa bibliográfica realizada sobre as características da medição de desempenho e clusters industriais, assim como, uma pesquisa qualitativa no cluster de Ibitinga - São Paulo, este projeto apresenta uma proposta para desenvolver um sistema de medição de desempenho nos clusters de PMEs. Em seguida são relatados e discutidos os resultados alcançados com a pesquisa de campo realizada no cluster de Ibitinga e Jaú. Com o projeto é possível destacar que a cooperação e a confiança são as dimensões do cluster que mais interferem no sistema de medição de desempenho em aglomerações de PMEs. Ainda, a aplicação da estrutura de medição de desempenho também demonstrou que os conceitos ajudam a promover a inovação contínua do cluster e a maturidade do processo de gestão das PMEs inseridas no cluster.
Título em inglês
Proposal of the system performance measurement for industrial clusters of small and medium enterprises
Palavras-chave em inglês
Continuous innovation
Cooperation
Industrial cluster
Performance measurement system
Resumo em inglês
Continuous innovation, performance measurement and other management tools have widely been used in companies as a means of developing new ways of improvement considering strategic objectives and monitoring results. According to this project, performance measurement methods can also be applied to manage the performance of an industrial cluster of small and medium-sized enterprises (SMEs). After reviewing typical features for performance measurement and industrial clusters as well as carrying out qualitative research on the cluster of Ibitinga in the State of Sao Paulo, Brazil, this project presents a framework to control the performance perspectives of SMEs cluster. Afterwards we discuss the obtained results from a research carried out in the cluster of Ibitinga and Jaú. The project concludes that the concepts presented by the proposed model can help to raise development in SMEs clusters and thus guarantee continuous innovation.