Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Mário Henrique da Fonseca Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2008
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Azzoni, Carlos Roberto
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
A avaliação econômico-financeira de investimentos sob condição de incerteza: uma comparação entre o método de Monte Carlo e o VPL fuzzy
Palavras-chave em português
Análise de investimentos
Incerteza
VPL fuzzy
Resumo em português
Os métodos determinísticos utilizados para avaliação econômico-financeira de projetos de investimentos, como o Valor Presente Líquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR), contemplam exatidão do comportamento futuro das variáveis inerentes ao projeto. Porém, as imprevisibilidades futuras acrescidas da alta volatilidade da economia e tecnologia mundial tornam as análises determinísticas frágeis em situações onde existam incertezas, o que pode levar gestores e investidores a tomar decisões equivocadas quanto à alocação de capital. O presente trabalho tem como objetivo geral a comparação entre dois métodos que podem ser utilizados para avaliação de investimentos que abordam a condição de incerteza. O método de Monte Carlo, em seu caráter estatístico, permite que as variáveis presentes sejam consideradas por meio de distribuições de probabilidade, as quais associadas a geração de números aleatórios fornecem uma resposta que considera as incertezas presentes. O Valor Presente Líquido fuzzy constitui-se em um método alternativo para análise, o qual considera as variáveis incertas como números nebulosos, ou seja, concepções matemáticas que não apresentam fronteiras rígidas. Por meio da aplicação dos métodos em uma situação real de investimento, buscou-se realizar uma análise comparativa, que levasse em conta os resultados numéricos obtidos e a conceituação teórica envolvida.
Título em inglês
The financial and economic evaluation of investments under uncertainly: a comparison between the Monte Carlo method and NPV fuzzy
Palavras-chave em inglês
Investments analysis
NPV fuzzy
Uncertainty
Resumo em inglês
The deterministic methods used for economical and financial evaluation of investments projects, such as Net Present Value (NPV) and Internal Rate Return (IRR) consider the future comportment of the project variables as exact values. Nevertheless, the future unpredictability and the high volatility of world economy and technology make fragile the deterministic analysis under situations that uncertainty is present, what may lead managers and investors to take bad decisions about capital allocation. The main objective of this assignment is two compare two different methods used to evaluate investments under uncertainty. The Monte Carlo method is its statistical character, allows to associate probability distributions with random numbers and this application provides that includes uncertainty. The fuzzy Net Present Value is an alternative method to analyze investments, which consider uncertainty variable as fuzzy numbers, i.e., mathematics conceptions that do not present absolute borders. Two different kinds of comparisons were produced by applications of both methods in a real investment situation: the first was developed based on numeric analysis; the second is based on a theory that involves those methods.