Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-03112005-084825
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Toyoki Morinishi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Guerrini, Fabio Muller (Presidente)
Cazarini, Edson Walmir
Stahlberg Filho, Penido
Título em português
Formação de redes de cooperação na construção civil: avaliação da aplicabilidade do comércio eletrônico na redução dos níveis de assimetrias de informação
Palavras-chave em português
assimetria de informação
construção civil
redes de cooperação
tecnologia de informação
Resumo em português
Este trabalho investiga como os modelos de comunicação e informação podem contribuir para analisar o relacionamento entre empresas pertencentes à rede de cooperação e seus fornecedores. O foco da pesquisa limita-se aos modelos de assimetria de informação, tais como: teoria do agente e principal, seleção adversa e risco moral. Esses conceitos são importantes para mostrar os problemas que podem vir a ocorrer nas transações entre compradores e vendedores. Com o intuito de minimizar esses problemas, este trabalho se propõe a analisar o impacto da tecnologia de informação (TI) na redução das assimetrias de informação. O enfoque será na análise do comércio eletrônico entre empresas (B2B), especificamente, os e-marketplaces verticais. Por fim, é apresentado um estudo de caso no setor da construção civil em que algumas das maiores construtoras brasileiras têm como proposta compartilhar custos e riscos para o desenvolvimento de um e-marketplace. A conclusão da pesquisa é de que a abordagem de redes de cooperação, incorporada ao uso adequado de ferramentas de TI permite diminuir as assimetrias de informação e conseqüentemente fortalecem o poder de compra das empresas que compõem à rede
Título em inglês
Formation of interorganizational cooperation network in civil construction: evaluation of e-commerce applicability to reduce the levels of asymetric information
Palavras-chave em inglês
asymmetric information
civil construction
cooperation network
information technology
Resumo em inglês
This work investigates how the information and communication models can contribute to analyze the relationship among enterprises from cooperation network and their suppliers. The focus of research is limited to asymmetric information models, such as: principal-agent theory, adverse selection and moral hazard. These concepts are important to show the problems that can occur in transactions between buyers and sellers. Considering ways to minimize that problems, this work proposes analyze the impact of information technology (IT) to reduce asymmetric information. The study will focus in analyze e-commerce B2B, specially, the vertical e-marketplaces. Latter, a case study is presented in civil construction sector which some huge brazilian building construction have proposed to share costs and risks for the development of an e-marketplace. The conclusion of this research is that interorganizational cooperation network approach, incorporated with proper use of IT tools allows the decrease of asymmetric information and consequently strenghtens the purchase of enterprise that belongs to the network