Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-01082017-115123
Documento
Autor
Nome completo
Katia Milena Gonçalves Meira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Ikoma, Maura Rosane Valério
Título em português
Utilização da tecnologia Data Warehousing e da ferramenta OLAP para apoiar a captação de doadores de sangue: estudo de caso no Hemonúcleo Regional de Jáu
Palavras-chave em português
Data mart
Data warehouse
Hemonúcleo
OLAP
Sistemas de apoio à decisão
Sistemas de informação
Resumo em português
As pesquisas de apoio a decisão na área de saúde, muitas vezes enfocam o diagnóstico e não o caráter gerencial da instituição. Portanto, as unidades de saúde com todas as suas particularidades, necessitam de informações confiáveis e precisas para auxiliá-las na tomada de decisão. Os hemonúcleos convivem com uma luta constante na captação de doadores de sangue para que possam garantir hemocomponentes em quantidade necessária e qualidade para a sua região de abrangência e, informações que possam auxiliá-los na manutenção desses estoques são imprescindíveis. A tecnologia Data Warehousing pode trazer muitos benefícios nesse sentido, por possibilitar o armazenamento de dados históricos que relacionados podem demonstrar tendências e identificar relacionamentos muitas vezes desconhecidos, além de utilizar ferramentas de fácil interação com o usuário. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo desenvolver uma ferramenta de apoio à decisão que extraia dados do banco de dados transacional atual do Hemonúcleo Regional de Jaú e consista esses dados de forma que as informações possam ser acessadas de maneira simples e rápida pelo usuário final.
Título em inglês
Use of the technology dates warehousing and of the ferramenta OLAP to support the donors' of blood reception: study of case of "Regional Blood Bank of Jaú"
Palavras-chave em inglês
Blood bank
Data mart
Data warehouse
Decision support systems
Information systems
OLAP
Resumo em inglês
Many times, researches sorrounding the health area focus on the diagnostic instead of the managerial character of the institution. Because of this, the health units with their details need reliable and precise information to help them in their decision making. The blood banks live a constant battle to capture blood donors to guarantee a good quantity and quality of blood components for their region and they need information that can help them maintain storage of the blood. Data Warehouse technology brings a lot of benefits because they allow the storage of historic data that, when related, can present tendences and identify unknown relationships. Besides, Data Warehouse technology frequently uses user-friendly interface tools. Therefore, this research has a aim to develop a decision supporting tool that extract data from the current transaction database of Regional Blood Bank of Jau and that check these data so that the information may be easily and quickly accessed by the final user(s).