Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-29032011-100518
Documento
Autor
Nome completo
Elektra Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Viana, Virgilio Mauricio (Presidente)
Caron, Dalcio
Gandolfi, Sergius
Título em português
Aspectos ecológicos e sócio-econômicos do manejo de Euterpe precatoria Mart. (Açaí) em áreas extrativistas no Acre, Brasil
Palavras-chave em português
Amazônia ocidental
Euterpe precatoria
Floresta tropical
Manejo
Reserva extrativista
Seringueiros
Sustentabilidade
Resumo em português
Os seringueiros localizados dentro de reservas e assentamentos extrativistas no Estado do Acre, Amazônia Ocidental, Brasil, possuem como meio econômico o extrativismo da borracha e da castanha e pretendem diversificar a produção com outros recursos florestais que complementem a renda a curto prazo, respeitando ao mesmo tempo os seus modos tradicionais de vida e a diversidade biológica. O conceito do manejo dos frutos de Euterpe precatoria (Açaí) engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes a floresta. Este estudo fez uma análise do potencial ecológico e sócio econômico da extração de frutos do Açaí em áreas da Reserva Extrativista Chico Mendes e do Seringal Caquetá, Acre, para responder: (1) E. precatoria possui características populacionais como grande produção de frutos, alta densidade e regeneração natural, estrutura e estabilidade populacional que podem favorecer o seu manejo sustentável? (2) Qual é a estimativa da colheita sustentável para áreas de florestas no Caquetá? (3) Qual a forma de organização comunitária para a produção de Açaí? (4) Qual é a rentabilidade do manejo dos frutos no Seringal Caquetá? (5) Quais as práticas necessárias para o bom manejo do recurso? No levantamento do potencial ecológico foram avaliados a densidade, estrutura populacional, potencial produtivo, dinâmica e estabilidade populacional em florestas inundadas e de Terra Firme. Através de um modelo de matriz foi feita a simulação da quantidade de frutos que podem ser retirados da floresta sem alterar a densidade atual da população. No levantamento sócio-econômico foram avaliados a forma de organização comunitária e a rentabilidade obtida com o manejo do Açaí, da castanha e da borracha e com a diária local de trabalho. E. precatoria apresentou um alto potencial de manejo devido a sua alta densidade, estrutura populacional em forma de J invertido, alta freqüência, alta produção de frutos e estabilidade populacional de crescente a estável. A simulação da colheita de frutos na floresta de Baixio mostrou que a manutenção de 50% do recrutamento inicial é necessária para manter a estabilidade da população, isto é, a cada duas palmeiras, coleta-se frutos em apenas uma. Na Terra Firme é necessário a manutenção de 25% do recrutamento inicial, ou a cada quatro palmeiras coleta-se frutos em três. A organização comunitária em mutirão ou estrutura familiar deve se adequar de acordo com a disponibilidade de recursos para a atividade produtiva das diferentes famílias, tais como, mão de obra, animais de carga e mercados. A remuneração que a comunidade do Caquetá pode conseguir com a comercialização do Açaí foi maior que a conseguida com a borracha ou com diária local. Com a castanha a renda do Açaí foi similar, mas poderia ser maior, caso tivesse o mesmo subsídio para o transporte.
Título em inglês
Ecological and socioeconomic aspects of the management of Euterpe precatoria Mart. (Açaí) in extractive areas in Acre, Brazil
Palavras-chave em inglês
Euterpe precatoria
Extractive reserve
Management
Rubber tappers
Sustainability
Tropical forest
Western Amazonia
Resumo em inglês
Rubber tappers in extractive reserves and settlements in Acre State, Western Amazonia, Brazil, live from rubber and brazil nuts extraction and recently started to be interested in diversification of their production with other forest resources that could complement their annual income in the short term, while at the same time preserving their traditional way of life and also biodiversity. The concept of fruit management of Euterpe precatoria (Açaí) encompasses social, economic and ecological aspects related to the forest. This study analyzes the social, economic and ecological potential of fruit extraction of Açaí in areas of the Extractive Reserve Chico Mendes and the Seringal Caquetá, Acre State to answer some questions: (1) Does E. precatoria have populational characteristics such as great production of fruits, high natural density and regeneration, population structure and stability that allow its sustainable management? (2) What is the estimate for sustainable harvest in forested areas in Caquetá? (3) What is the community organization for Açaí production? (4) What is the fruit management profitability in Seringal Caquetá?(5) What are the right practice for a good resource management? For the inventory of ecological potential, we evaluated density, population structure, production potential, population dynamics and stability in seasonal flooded and upland forests. A matrix model was applied to simulate the amount of fruits that could be harvested from the forest without altering the current population density. In the social and economic inventory we evaluated the way the community is organized to work and the profitability achieved with the Açaí, rubber and Brazil nut management, and each product profit per year. E. precatoria showed a very high management potential due to its high density, population structure in a inverted J shaped, high frequency, high fruit production and a increasing to stable population stability. The simulation of fruit harvest in the seasonal flooded forest showed that the maintenance of 50% of the initial recruitment is necessary for the stability of the population, therefore from each two palms only one should be harvested for a sound sustainable management. In upland forest the initial recruitment must be 25%, or from each four palms, three could be harvested. The community organization in a structural family must adapt to the productive system of each family, such as labor, animals for transportation and market availability. The profit that the Caquetás community can achieve with the commercialization of Açaí was greater than the achieved with rubber and other economic activities. The Açai profit is similar to Brazil nuts extraction, but could be higher if it had the same transportation subsidies that the nut receives.