Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2014.tde-27062014-120117
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Vasconcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta (Presidente)
Araújo, Cristiano Venícius de Matos
Costa, Mônica Jones
Fileto, Cláudia
Mostério, Cláudia Maris Ferreira
Título em português
Avaliação dos efeitos do agrotóxico Vertimec® 18CE sobre girinos de Lithobates catesbeianus (Amphibia, Anura, Ranidae)
Palavras-chave em português
Agrotóxico
Ecotoxicologia
Girinos
Mesocosmo
Resumo em português
A intervenção das atividades antrópicas ao meio ambiente tem repercutido na estrutura e funções dos ecossistemas, sendo que o uso de aditivos químicos, como agrotóxicos e fertilizantes, destacam-se pela parcela de responsabilidade que assumem diante desses desequilíbrios. O agrotóxico Vertimec® 18CE, cuja toxicidade para diversas taxóns já é conhecida, é amplamente utilizado em lavouras agrícolas, e têm-se conhecimento a respeito das intensas práticas de manuseio, muitas vezes irregulares, o que pode fazer com que concentrações muito maiores do que as previstas atinjam o ambiente aquático. Um dos grupos que nos últimos anos vem se destacando pelo declínio crescente associado ao uso destes produtos são os anfíbios. Os anfíbios possuem papel central na cadeia alimentar, e muitos estudos relatam o desequilíbrio ecológico causado pelo declínio desse grupo em relação a adição de contaminantes, incluindo os agrotóxicos. No presente estudo foram desenvolvidos testes laboratoriais a fim de determinar o estágio dos girinos de Lithobates catesbeianus mais suscetível à intervenção do agrotóxico e à concentração capaz de causar mortalidade em 50% dos indivíduos (CL50, 96h). A partir desses resultados, experimentos in situ (mesocosmos) com girinos no estágio mais avançado (25 da tabela de Gosner) foram desenvolvidos com o intuito de comparar as diferenças de toxicidade do Vertimec® 18CE quando manipulado em campo e laboratório, e quais os efeitos causados por uma única aplicação do produto e por aplicações múltiplas. Os testes laboratoriais demonstraram que os girinos em estágios mais precoce (21G) foram mais sensíveis ao agrotóxico Vertimec® 18CE do que àqueles mais avançados (25G). O experimento em campo indicou que a CL50, 96h para L. catesbeianus (25G) foi muito mais agressiva quando próxima às condições naturais, causando a mortalidade de todos os indivíduos no mesmo estágio de desenvolvimento em um período inferior a 24 horas. Entretanto, a concentração inferior à CL50, 96h (0,002 ml de Vertimec.L-1) quando ministrada em campo, assim como no laboratório, não causou mortalidade, mas implicou em atraso no desenvolvimento e maior período larval do que àqueles organismos que não estiveram em contato com o agrotóxico, já que atingiu os recursos disponíveis, promovendo um efeito indireto no sucesso dessa espécie. Não foi possível observar diferença entre as aplicações única e múltipla do Vertimec® 18CE, em decorrência da morte dos girinos do tratamento em dosagem múltipla, porém observou-se desequilíbrio das condições limnológicas do sistema ao sofrer nova intervenção do Vertimec® 18CE. Diante dos resultados obtidos é possível concluir que o Vertimec® 18CE é capaz de afetar diretamente (mortalidade, estágios de desenvolvimento e comportamento) e indiretamente (redução de recursos alimentares) a população de Lithobates catesbeianus, contribuindo para o declínio de anfíbios nos sistemas naturais.
Título em inglês
Evaluation of the effects of the pesticide Vertimec® 18EC on tadpoles of Lithobates catesbeianus (Amphibia, Anura, Ranidae)
Palavras-chave em inglês
Ecotoxicology
Mesocosm
Pesticides
Tadpoles
Resumo em inglês
The intervention of anthropogenic activities to the environment has reflected in the structure and functions of ecosystems and the use of chemical additives, such as pesticides and fertilizers, has contributed for the disequilibrium. The Vertimec® 18EC, whose toxicity is described to different taxa, is widely used in agricultural crops, and it has been known about the intense handling practices, often irregular, which can reach higher concentrations than those expected in the aquatic environment. One group that has been highlighted in recent years by the increasing decline associated with the use of these products is the amphibians. Amphibians plays a central role in the food chain and several studies have related the ecological disequilibrium caused by the decline of this group due to the addition of contaminants, including pesticides. In this study, laboratory bioassays were developed to determine the more susceptible stage and the LC50,96h of Lithobates catesbeianus to Vertimec® 18EC. From these results, in situ experiments (mesocosms) were conducted with tadpoles in more advanced stage (25 of Gosner table) in order to compare the differences in toxicity of Vertimec® 18EC when manipulated both in field and in laboratory. Also, the effects caused by a single and multiple application of the pesticides were evaluated. The laboratorial results showed that earlier stages (21G) were more sensitive than more developing tadpoles (25G), and the effects of the pesticide were more aggressive under natural conditions (mesocoms), with 100% of mortality before 24 hours, at the same developmental stage. The results of laboratorial and in situ bioassays indicated that the lower concentration (0.002 ml Vertimec.L-1) didn't cause mortality, but alterations on development stage and larval period time were observed, indicating indirect effects (available resources) on the success of this species. On the other hand, no difference was found between the single and multiple applications of Vertimec® 18EC because all organisms died in the unique dosage treatment, but it was possible to verify limnological alterations after the second application of the pesticide. Considering the results obtained we conclude that Vertimec® 18EC can affect directly (mortality, development stages and behavior) and indirectly (food reduction) the population of Lithobates catesbeianus, contributing to the decline of amphibians in the natural systems.