Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2001.tde-22122015-165800
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Criscuolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Daniel, Luiz Antonio (Presidente)
Ferreira, Marcos César
Lombardo, Magda Adelaide
Título em português
Qualidade de vida em cidades turísticas: o exemplo de Itanhaém/SP
Palavras-chave em português
Cidades turísticas
Qualidade de vida urbana
Sensoriamento remoto
Sistema de Informação Geográfica
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo principal contribuir para o estudo de cidades turísticas ao apresentar a metodologia para avaliação da qualidade de vida dos habitantes destas localidades. Aborda o caso específico de Itanhaém - cidade localizada no litoral Sul do estado de São Paulo. A metodologia proposta nesse trabalho foi elaborada a partir do cruzamento de dados em um sistema de informação geográfica, obtidos por meio de entrevistas de campo, estatísticas oficiais e interpretação de fotografias aéreas. Para a sobreposição e análise dos dados atribuiram-se pesos diferenciados aos indicadores, considerando a avaliação da população segundo as propriedades locais na questão da qualidade de vida urbana. A sobreposição dos dados em sistema de informação geográfica culminou na elaboração de um mapa síntese de qualidade de vida, a partir do qual, tornou-se possível identificar a distribuição espacial dos elementos disponíveis aos habitantes, ao longo dos bairros analisados. A partir da análise da distribuição desigual dos indicadores de qualidade de vida pode-se evidenciar as áreas prioritárias em investimentos intra-urbanos, constituindo-se em ferramenta voltada para o planejamento local.
Título em inglês
Quality of life in touristic cities: the example of Itanhaém/SP
Palavras-chave em inglês
Geographical Information System
Quality of urban life
Remote sensing
Touristic cities
Resumo em inglês
This work has as its main objective to contribute to the study of touristic cities by presenting the methodology for the evaluation of the quality of life of the inhabitants of those localities. It refers to the specific case of Itanhaém - a city located on the south coast bf the state of São Paulo. The methodology proposed in this work was elaborated from the data crossing in geographic information system, obtained through field interviews, official statistics and the interpretation of aerial photographs. Differential weights were attributed to the indicators for the crossing and analysis of the data, considering the evaluation of the population according to the local priorities in the issue of quality ofurban life. The data crossing in geographical information system culminated m the development of a synthesis map of quality of life, from which it was made possible to identify the spatial distribution of the elements available to the inhabitants, along the analysed neighbourhood. Based on the analysis of the unequal distribution of the indicators of quality of life it is possible to make evident the priority areas in intraurban investments, which constitutes a tool for the local planning.