Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-19122007-112629
Documento
Autor
Nome completo
Sara Monise de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Haydée Torres de (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Zuin, Antonio Álvaro Soares
Título em português
Educação ambiental e organizações da sociedade civil da bacia hidrográfica do córrego Água Quente (São Carlos/SP): compreendendo a incorporação da temática ambiental em suas ações sócio-educativas
Palavras-chave em português
Educação ambiental
Meio ambiente
Organizações da sociedade civil
Resumo em português
A importância em compreender e fortalecer espaços coletivos de construção de conhecimento e desenvolvimento de ações ambientais para a participação popular e exercício da cidadania, nos levou a escolher como tema de pesquisa as relações entre educação ambiental e organizações da sociedade civil no processo de discussão e ação no campo ambiental. O trabalho de investigação envolveu duas fases: uma aberta e uma focalizada. A fase aberta se deu durante minha inserção como pesquisadora-educadora em um projeto sócio-ambiental, o Água Quente. Este, desenvolve-se desde 2005, por duas associações civis junto a outras organizações da sociedade civil que atuam na bacia hidrográfica do córrego Água Quente, região sul da cidade de São Carlos. Os objetivos foram: fortalecimento de organizações comunitárias locais, formação e capacitação de agentes comunitários e recuperação ambiental. Nesta fase, foi realizada a observação participante e a consulta a materiais produzidos pelo projeto Água Quente, a fim de iniciar um processo de aproximação e compreensão do contexto da ação sócio-educativa, bem como formular perguntas de pesquisa. Consequentemente, a segunda fase buscou respostas para as seguintes indagações: Que questões estão relacionadas à apropriação da temática ambiental por organizações da sociedade civil? Qual o papel da educação ambiental na construção e no fortalecimento da atuação de organizações da sociedade civil em relação ao ambiente local? Os objetivos específicos da fase focalizada foram: conhecer e apresentar a atuação de diferentes organizações da sociedade civil da bacia hidrográfica do córrego Água Quente, cujos representantes participaram do processo sócio-educativo realizado pelo projeto Água Quente; levantar as atividades e discussões sobre meio ambiente já desenvolvidas ou vislumbradas por essas organizações e identificar que relações existem ou podem ser estabelecidas entre a atuação da organização e a temática ambiental; identificar aspectos das ações sócio-educativas realizadas pelas organizações que indiquem aproximações e distanciamentos do campo teórico da educação ambiental. Para isso realizamos com 5 organizações, 2 encontros com cada uma, num total de 10 grupos focais além de consultas a materiais produzidos pelas organizações e pela equipe do projeto Água Quente. A análise dos dados foi feita com base em princípios da análise da conversação. Como resultado, destacamos que a temática ambiental está inserida nas ações sócio-educativas que as organizações desenvolvem. Contudo, a intencionalidade, no que tange às questões ambientais, se mostra pouco presente em algumas ações. A identificação com o campo da educação ambiental não é explicitada, porém há aproximações aos princípios envolvidos nas ações desenvolvidas pelas organizações nesse campo. Por outro lado, há também distanciamentos, especialmente com relação ao que vem sendo produzido, discutido e posto em ação no contexto da América Latina. Sendo assim, consideramos fundamental uma maior aproximação ao campo crítico da Educação Ambiental, para que a apropriação da temática ambiental pelas organizações da sociedade civil se dê de maneira crítica e reflexiva.
Título em inglês
Environmental education and civil society organizations on the Água Quente stream bay (Sao Carlos/SP): understanding the incorporation of the environmental theme on social and educational acts
Palavras-chave em inglês
Civil society organizations
Environment
Environmental education
Resumo em inglês
The importance of understanding and empower collective spaces of knowledge creation and the development of environmental actions for popular participation and an active citizenship have led us to choose "the relations between environmental education and civil organizations in discussing process and environmental action" as a theme for this research. The investigation work involved two stages: a general one and another one more specific. The first stage was during my participation as an educator-researcher in a social and environmental project called "Água Quente"(which means "Hot Water"). Such project has been developed since 2005 by two civil associations and two civil society organizations which work on Água Quente stream bay, south of São Carlos city. Our goals were: enhancing the power of local communities organizations, focusing on communitarian agents formation and qualification and also on environment recovery. During this stage was done the observation in a participant way and the Água Quente project's produced material research, in order to start a process of approach and understanding the social-educational context, and also to formulate research questions. Consequently, the second stage tried to answer the following questions: "what are the points related to the use of the environmental theme by some civil organizations?" or "What is the environmental education role concerning the creation and strengthening of civil society organizations' action related to local environment?". Specific goals for the second stage were: recognizing and presenting the action of different civil society organizations at Água Quente stream bay and which participants took part in social and educational process developd by Água Quente project; rising activities and discussions about the environment that had already been developed or thought by these organizations; identifying which relations were there or could be established between the organization action and the environmental subject; identifying the aspects of social and educational actions taken by organizations that reveal approaches or distances to environmental education theoretical field. It took us to have 2 meetings with each one of the 5 organizations, totalizing a work of 10 focal groups, besides some researches concerning the material developed by the organizations and the project team. The data analysis was done based on the analysis of conversations according to some guiding principles. The result is our statement that the environmental theme is inserted in social and educational actions developed by organizations. However, the intentions related to the environmental issues are rarely present in some actions. The environmental field identification is not clear, but there are some approaches to the principles involved in the actions developed by the organizations in this field. On the other hand, there are also some distances from it, especially regarding to what has been produced, discussed and practiced in Latin American context. Therefore, we consider that a better approach to the critical field of Environmental Education is extremely important for the reflexive and critical appropriation of the environmental discussion by civil society organizations.