Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-18112016-162032
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Marise Pulitano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Dias, Luiz Eduardo (Presidente)
Barbosa, Luiz Mauro
Calijuri, Maria do Carmo
Durigan, Giselda
Soares, João Juares
Título em português
Análise da estrutura e funcionamento de reflorestamento de mata ciliar aos 18 e 28 anos após o plantio, no município de Cândido Mota - SP
Palavras-chave em português
Estrutura e função florestal
Indicadores de recuperação
Mata ciliar
Recuperação ambiental
Resumo em português
A importância das matas ciliares para a manutenção de diversas funções ecológicas e hidrológicas, reconhecida a ponto de tais formações receberem proteção legal específica, não impediu que estas fossem destruídas indiscriminadamente durante o processo de ocupação do território brasileiro. Estima-se que, só no Estado de São Paulo, cerca de 600 mil hectares de áreas marginais aos corpos d'água encontram-se ocupados com outros usos que não a vegetação natural, necessitando, portanto, de ações de recuperação. Embora exista um número significativo de trabalhos de revegetação de áreas degradadas, principalmente em matas ciliares, poucos são os resultados de pesquisas sobre o desenvolvimento a longo-prazo de plantios de recomposição de mata ciliar. Nem os plantios mais antigos, aleatórios, e nem os mais recentes, baseados nos processos sucessionais, têm sido submetidos a análises que possibilitem avaliar a eficácia destes métodos de plantio na restauração da mata ciliar com sua forma e funções originais. O objetivo geral desta pesquisa foi o de avaliar a auto-sustentabilidade e as tendências sucessionais de uma mata ciliar implantada, com base em aspectos da estrutura e funcionamento da floresta em trechos de diferentes idades. Neste sentido avaliou-se a floresta existente atualmente, do ponto de vista da composição e estrutura da comunidade; caracterizou-se e quantificou-se o estrato regenerativo da floresta, visando compreender os processos de regeneração natural;caracterizou-se a sazonalidade da queda de folhedo através de sua quantificação periódica e sua contribuição para o retorno de nutrientes ao solo; caracterizou-se o solo sob a floresta, e comparou-se os resultados com área não reflorestada; comparou-se a floresta implantada com florestas naturais através dos parâmetros analisados: riqueza e diversidade florística do estrato arbóreo, densidade absoluta, densidade relativa, área basal, estratificação da floresta, similaridade florística, cobertura das copas, regeneração natural, características químicas do solo e produção e conteúdo de nutrientes no folhedo. Analisando-se as áreas reflorestadas como um todo, constata-se a existência de uma mata ciliar exuberante e fisionomicamente bem estruturada, cujo papel de proteção aos recursos hídricos e ao solo tem sido desempenhado de forma evidente. Alguns resultados obtidos são de extrema importância: no setor de 28 anos, 69% das árvores amostradas surgiram espontaneamente e apenas 31% são indivíduos plantados, demonstrando que está havendo um aumento natural da riqueza florística, o que prova que a natureza encarrega-se de perpetuar a floresta fazendo os "ajustes" necessários. Processos ecológicos como a dispersão de sementes e a regeneração natural estão incorporados na dinâmica florestal do local, podendo-se afirmar que a auto-sustentabilidade florestal da comunidade que se formou a partir do plantio de mata ciliar já está garantida. A hipótese deste trabalho foi confirmada pelos resultados obtidos: com o decorrer do tempo a mata ciliar implantada tende a se tornar cada vez mais semelhante à mata ciliar natural, em estrutura e função.
Título em inglês
Analysis of structure and functioning of riparian forest restoration 18 and 28 years after planting in the municipal district of Cândido Mota, SP
Palavras-chave em inglês
Environmental restoration
Forest structure and function
Indicators of restoration
Riparian forest
Resumo em inglês
The importance of riparian forests to maintain the many hydrologic and ecological functions, acknowledged to the point of receiving specific legal protection, did not prevent their indiscriminate destruction during the process of land settlement in Brazil. It is estimated that in São paulo state alone about 600 thousands hectares of stream-side areas have been occupied by other uses rather than natural vegetation, therefore, requiring actions of restoration. Although there is a significant number of studies in restoration of degraded areas mainly in riparian forests, the results in research on development of restoration planting of riparian forests in the long term are few. Neither older random plantings nor more recent ones based on sucession processes have been subjected to analysis that would make it possible to evaluate the efficacy of these methods of planting for restoration of riparian forest with its original form and functions. The general aim of this study was to evaluate self-sustainability and sucession tendencies of a planted riparian forest, based on aspects of structure and functioning of the forest in patches of different ages. Thus, the current existing forest was evaluated regarding composition and structure of the community; the regenerative stratum of the forest was characterized and quantified with the purpose of understanding natural regeneration processes; the seasonability of fall foliage through its periodic quantification and itscontribution to the return of nutrients to the soil was characterized; the soil underneath the forest was characterized, and the results in areas that were not restored were compared; planted forests and natural forests were compared through parameters analyzed: richness and floristic diversity of the tree stratum, absolute density, relative density, basal area, forest stratification, floristic similarity, canopy cover, natural regeneration, chemical characteristics of the soil and production and nutrients content in the foliage. By analyzing restored areas as a whole, we can confirm an exuberant and physiognomically well structured riparian forest, whose role of protecting hydric resources and the soil has been easily noticed. Some ecological indicators assessed such as the abundant natural regeneration existing under the planted forest and the spontaneous development of new species show that there has been a natural increase in floristic richness, which proves that nature manages to perpetuate forests by making the necessary adjustments. The hypothesis of this work was confirmed by the results obtained: with time the planted forest tends to become more and more similar to the natural forest, both in structure and function.