Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-18112010-132249
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Sandro Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Botta, Clarice Maria Rispoli (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Rietzler, Arnola Cecília
Título em português
Avaliação e identificação de toxicidade (fase I) em nascentes da bacia do rio Mogi-Guaçu, município de Bom Repouso/MG
Palavras-chave em português
Ceriodaphnia dubia
Ecotoxicologia
Mogi-Guaçu
Nascentes
TIE
Resumo em português
Localizado na bacia hidrográfica de montante do Rio Mogi-Guaçu, o município de Bom Repouso/MG é considerado estratégico quanto à questão hídrica e econômica, pois apresenta uma elevada quantidade de nascentes (368 nascentes catalogadas) que dão origem aos principais rios da bacia, além de ser um dos principais produtores de batata e morango do país. Estudos anteriores demonstram que esta região tem sofrido perdas quali-quantitativas em seus recursos naturais, especialmente por causa da remoção de cobertura nativa para a expansão de atividades agrícolas e o uso extensivo de defensivos agrícolas, como agrotóxicos e fertilizantes. No presente estudo, a fase I da AIT foi aplicada com o objetivo de evidenciar as características das principais classes de compostos responsáveis pela toxicidade em uma nascente da região de Bom Repouso/MG, Brasil. A toxicidade crônica da amostra bruta, submetida a manipulações como filtração, aeração, ajuste de pH, extração em coluna de octadecil (C18), graduação de pH, adição de EDTA e Tiossulfato de Sódio ('NA IND.2'S IND.2'O IND.3') foi avaliada por meio de ensaios com Ceriodaphnia dubia. Testes com uma amostra de referência mostraram que o efeito sobre os organismos não era apenas causado por estresse, mas por uma combinação de fatores, como os baixos valores de pH, a baixa dureza da amostra e a presença de substâncias como o ferro, cromo e selenatos, que mesmo em baixas concentrações poderiam ter seu efeito maximizados. No sedimento elutriato um panorama diferente foi visto pois houveram reduções nas graduações de pH e extração em fase sólida, o que também caracteriza combinação de fatores como estresse dos organismos e presença de substâncias orgânicas.
Título em inglês
Toxicity identification evaluation (phase I) in a spring of Mogi-Guaçu river basin, Bom Repouso city/MG, Brazil
Palavras-chave em inglês
Ceriodaphnia dubia
Ecotoxicology
Mogi-Guaçu river
Springs
TIE
Resumo em inglês
Located in the amount of the Mogi-Guaçu river basin, Bom Repouso City/MG is considered strategic in water resources and economy, because it has high number of springs (368 springs cataloged) and giving rise to the major rivers of the basin, and is among the largest potatoes and strawberry producers. Previous studies have shown that this region has suffered losses in their qualitative and quantitative natural resources, especially because the removal of native forest for the expansion of agricultural activities and the extensive use of agrochemicals such as pesticides and fertilizers. In this study, phase I of TIE was implemented with the aim of highlighting characteristics of major classes of compounds responsible for toxicity in a spring of Bom Repouso City/MG, Brazil. The chronic toxicity of the whole sample and subjected to gross manipulation as filtration, aeration, pH adjustment, solid phase extraction (C18), pH graduated, addition of EDTA and sodium thiosulfate ('NA IND.2'S IND.2'O IND.3') was assessed by tests with the organism Ceriodaphnia dubia. Tests with a reference sample showed that the effect on the organisms wasnt just caused by stress, but a combination of factors such as low pH and low hardness of the sample and the presence of substances such as iron, chromium and selenate, that even at low concentrations could have maximized effects. Sediment elutriate tests shown a different scenery because there were reductions in the graduated pH and SPE tests, which also reveals a combination of stress factors and presence of organic substances.