Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-18112008-161311
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Castañeda Nolasco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vecchia, Francisco Arthur da Silva (Presidente)
Ferreira, Osny Pellegrino
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Savastano Junior, Holmer
Tavares, Antonio Carlos
Título em português
Adaptação tecnológica para teto de habitação social: estudo de caso em Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
Palavras-chave em português
Adaptação tecnológica
Componentes construtivos alternativos
Desempenho térmico de teto
Teto alternativo
Uso racional dos recursos
Resumo em português
O presente trabalho trata de um dos componentes da habitação social, o teto, que por suas características técnico-construtivas é o mais complexo dos seus componentes. A pesquisa foi desenvolvida em Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, entre as atividades do programa 10x10, do projeto XIV.5 con techo, subordinado ao sub programa XIV, tecnologías para vivienda de interés social HABYTED de CYTED. Pelas atividades realizadas com o grupo técnico do programa citado, o objetivo principal foi desenvolver uma adaptação da tecnologia para teto Domozed ao contexto de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, orientada a melhorar a transferência tecnológica para habitação social. Esta tecnologia é utilizada no Peru e foi difundida em diversos países de América Latina, assim como muitas outras tecnologias cedidas pelos membros da equipe de trabalho do programa 10x10 con techo. As experiências vividas evidenciaram a necessidade de adaptação das tecnologias difundidas aos contextos selecionados, para sua melhor aceitação e funcionamento ou para sua realização. Partiu-se da hipótese que as tecnologias difundidas pelos membros participantes do programa 10x10, ao serem desenvolvidas para contextos específicos e pretender transferi-las a outros, sua apropriação ao novo contexto está condicionada por sua adaptação. O resultado foi o sistema de teto Domotej com a integração da análise de cinco variáveis priorizadas (processo construtivo, resistência mecânica, preço, desempenho térmico y aceitação social), que permitiram o desenvolvimento da adaptação; onde foi construído para sua avaliação, um protótipo experimental de moradia com o que se comprovou a viabilidade de construção e no contexto social do bairro Julio Cesar Ruiz Ferro, foi explorada a possibilidade de sua transferência.
Título em inglês
Technological adaptation for roof of social dwelling: study case in Tuxtla Gutierrez, Chiapas, Mexico
Palavras-chave em inglês
Alternative constructive components
Alternative roof
Rational use of the resources
Roof thermal behavior
Technological adaptation
Resumo em inglês
The present work is about one of the components of the social dwelling, the roof, which is the most complex of the elements that make it a reality, due to its technician-constructive characteristics. The research project was developed in Tuxtla Gutierrez, Chiapas, Mexico, in the mark of activities of the program 10x10, of the project XIV.5 with roof, dependent on the sub program XIV, technologies for housing of social interest HABYTED of CYTED. For the achieved activities with the technical group of the mentioned project, the main objective was the adaptation of the roof Domozed to the study context. This roof technology is used in Peru and it has been diffused to different countries of iberoamerica, the same as many other technologies contributed by the members of the work team of the program 10x10 with roof. The lived experiences showed the adaptation need of the technologies diffused to the chosen contexts, for their best acceptance and function or simply for their realization. We started from the hypothesis that the transference of technologies diffused by the participant members of the program 10x10, when having been developed for specific contexts and intend to transfer them to other different contexts, their production, function, economic viability and social acceptance are conditioned by their adaptation, according to the necessity of making them appropriate and appropriable to the new context The result was the integration of the analysis of five prioritized variables (constructive process, mechanical resistance, price, thermal performance and social acceptance), what allowed the development of the adaptation, which was evaluated by the construction of an experimental prototype of dwelling proving the construction feasibility and in the social context of the neighborhood Julio Cesar Ruiz Ferro, the possibility of its transfer was explored.