Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-18102013-094921
Documento
Autor
Nome completo
Maressa Pomaro Casali Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Botta, Clarice Maria Rispoli (Presidente)
Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta
Masutti, Mariana Beraldo
Título em português
Efeitos do agrotóxico Vertimec® 18 EC para o zooplâncton e fitoplâncton: análises laboratoriais com o produto comercial e amostras de mesocosmos artificialmente contaminados
Palavras-chave em português
Ceriodaphnia silvestrii
Ecotoxicologia
Pseudokirchneriella subcapitata
Resumo em português
Dentre as tecnologias que surgiram para impulsionar a produtividade agrícola estão os agrotóxicos, cujo consumo tem aumentado nos últimos anos em todo o mundo. Estes podem agir toxicamente no meio ambiente, podendo contaminar o solo, os recursos hídricos e os organismos quando expostos direta e indiretamente a esses contaminantes. O produto comercial Vertimec® 18 EC é um desses potentes agrotóxicos e foi desenvolvido como inseticida para o controle de artrópodes da agricultura e usos domésticos. Estudos realizados com o produto revelaram interações com o meio ambiente, indicando toxicidade mesmo em concentrações baixas a organismos aquáticos (microcrustáceos e peixes). Dentro desse contexto o presente estudo visou avaliar os efeitos indiretos e diretos do agrotóxico Vertimec® 18 EC a partir da caracterização física, química, biológica e ecotoxicológica de amostras de água e sedimento de mesocosmos artificialmente contaminados e testes de toxicidade com o produto comercial. As análises físicas, químicas e biológica (clorofila), mostraram um efeito indireto do Vertimec® 18 EC na recuperação dos tratamentos contaminados, em relação à dinâmica dos nutrientes na água. As amostras de água e sedimento dos mesocosmos contaminados apresentaram efeito tóxico para o cladócero Ceriodaphnia silvestrii durante todo o período do experimento e esse efeito esteve diretamente relacionado com a aplicação do Vertimec® 18 EC. No entanto esse efeito não foi observado no fitoplâncton, o que foi demonstrado pelos testes realizados com a água proveniente do experimento in situ com Pseudokirchneriella subcapitata. Os valores de CE50, 48h e CI25 do Vertimec® 18 EC para Ceriodaphnia silvestrii foram de 81,64 e 6,3 nL/L. Além do efeito do agrotóxico, foi observado um efeito de confinamento nos mesocosmos, que resultou em toxicidade nos tratamentos controles.
Título em inglês
Effects of pesticide Vertimec® 18 EC for zooplankton and phytoplankton: laboratory tests with the commercial product and samples artificially contaminated mesocosms
Palavras-chave em inglês
Ceriodaphnia silvestrii
Ecotoxicology
Pseudokirchneriella subcapitata
Resumo em inglês
Among the technologies that have emerged to boost agricultural productivity are pesticides whose consumption has increased in recent years throughout the world. These can act toxically in the environment and contaminate the soil, water and organisms when exposed directly and indirectly to these contaminants. The commercial product Vertimec® 18 EC is a potent pesticide such as insecticides and has been developed for the agricultural arthropods control and household uses. Studies with the product revealed interactions with the environment, indicating toxicity even at low concentrations to aquatic organisms (fish and microcrustaceans). Within this context, the present study aimed to assess the direct and indirect effects of pesticide Vertimec ® 18 EC from the physical, chemical, biological and ecotoxicological assessment of water and sediment samples of artificially contaminated mesocosms and toxicity testing with the commercial product. The physical, chemical and biological (chlorophyll) analysis showed an indirect effect of Vertimec® 18 EC on contaminated treatments recovery, against nutrients dynamic in the water. Samples of water and sediment contaminated mesocosms showed toxic effects to zooplankton Ceriodaphnia silvestrii throughout the experimental period and this effect was directly related to the application of Vertimec ® 18 EC. However, this effect was not observed in phytoplankton, which was demonstrated by performed tests with water from the experiment in situ with Pseudokirchneriella subcapitata. The EC50 values, 48 and 18 CI25 of Vertimec ® EC to Ceriodaphnia silvestrii were 81.64 and 6.3 nL/L. In addition to the agrochemical effect, was observed a confinement effect of the enclosures that resulted in toxicity control treatments.