Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-17112008-140830
Documento
Autor
Nome completo
Diego Dozzi Tezza Loureiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fabio (Presidente)
Silva, Fernando das Graças Braga da
Viana, Augusto Nelson Carvalho
Título em português
Métodos atuais e novas tecnologias para o monitoramento do transporte de sedimentos em rios: necessidade de dados e incertezas envolvidas
Palavras-chave em português
Concentração de sedimentos em suspensão
Sedimentometria
Transporte de sedimentos
Resumo em português
O conhecimento dos processos que envolvem o transporte, deposição e suspensão de sedimentos em rios é de vital importância na conservação, desenvolvimento e utilização dos recursos hídricos e do meio ambiente. Entretanto, no Brasil, que possui como base energética a hidroeletricidade, não se tem dado a devida atenção no que se refere à sedimentação em virtude da dificuldade na aquisição desses dados e custos envolvidos. Sendo assim esta pesquisa teve como objetivo definir as necessidades relativas à precisão, facilidade, custo e freqüência de aquisição dos dados referentes ao aporte de sedimentos em rios, identificando as tecnologias atuais e as tecnologias promissoras que estarão disponíveis em curto prazo para satisfazer essas necessidades.
Título em inglês
Current methods and new technologies for monitoring the transport of sediment in rivers: the need for data and uncertainties involved
Palavras-chave em inglês
Concentration of sediments in suspension
Sedimentometry
Transport of sediment
Resumo em inglês
The knowledge of the processes involving the transport, deposition and suspension of sediment in rivers is of vital importance in the conservation, development and utilization of water resources and the environment. Meanwhile, in Brazil, which has based the hydropower energy, has not given proper consideration with regard to sedimentation due to the difficulty in acquiring such data and costs involved. So this research aimed to define the needs on the accuracy, ease, cost and frequency of data acquisition for the supply of sediment in rivers, identifying current technologies and promising technologies that will be available on short notice to meet those needs.