Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2011.tde-16082011-095156
Documento
Autor
Nome completo
Ludimila Fabiana da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vecchia, Francisco Arthur da Silva (Presidente)
Barbirato, Gianna Melo
Felicio, Ricardo Augusto
Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro
Pitton, Sandra Elisa Contri
Título em português
Estudo do campo térmico da cidade de São Carlos (SP) em um episódio climático de inverno
Palavras-chave em português
Campo térmico
Clima urbano
Climatologia dinâmica
Ilha de calor
Resumo em português
Dentro da abordagem dinâmica do clima, o presente trabalho visou a estudar a configuração espaço-temporal do campo térmico da cidade de São Carlos-SP, dentro de suas variações diurnas e das condições impostas pelos diferentes tipos de tempo, com o intuito de caracterizá-lo quanto à sua intensidade e identificar a formação de ilhas urbanas de calor no período de inverno. Para tanto foram utilizados dados climáticos registrados por três estações automáticas localizadas em pontos distintos da malha urbana, imagens do satélite GOES e cartas de pressão atmosféricas reduzidas ao nível do mar. De acordo com os resultados obtidos, a ilha de calor urbana é mais pronunciada na fase de domínio da massa Polar Atlântica, sendo que as maiores diferenças térmicas foram observadas durante o período diurno. Sob as condições impostas pela massa Polar Atlântica as diferenças observadas entre os campos térmicos da região mais próxima do centro urbano de São Carlos e as duas regiões mais afastadas ficaram entre 2,0 e 3,0°C.
Título em inglês
Study of the thermal field of São Carlos (SP) in winter climatic episode
Palavras-chave em inglês
Dynamical climatology
Heat island
Thermal field
Urban climate
Resumo em inglês
On the dynamical approach of climate, the present work aimed the study the time-space configuration of the thermal filed of the city of São Carlos-SP, within the diurnal variations and the conditions imposed by the different weather types, in order to characterize its intensity and identify the formation of urban heat islands during winter. Thus climatic data registered by three automatic stations located in distinct points of the urban network, GOES satellite images and atmospheric pressure letters at sea level were used. According to the obtained results, the urban heat island is more pronounced in the activity of Polar Atlantic air mass, with the biggest thermal differences being observed during the diurnal period. Under the conditions imposed by the Polar Atlantic mass the observed differences between the thermal fields of the nearest downtown region of São Carlos and the two distant regions were between 2.0 and 3.0 ºC.