Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-16022016-121128
Documento
Autor
Nome completo
Corina Verónica Sidagis Galli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Odete (Presidente)
Calijuri, Maria do Carmo
Nogueira, Marcos Gomes
Título em português
Aplicação da abordagem ecossistêmica ao estudo da microbacia do córrego São José (São Carlos - SP)
Palavras-chave em português
Abordagem ecossistêmica
Bacia hidrográfica
Córregos
Reservatórios
Resumo em português
As bacias hidrográficas são sistemas que fornecem um tipo de unidade adequada ao estudo dos ecossistemas e permitem um melhor entendimento científico dos processos naturais. Os estudos em pequenas bacias têm mostrado a dependência da composição das águas dos riachos das características dos ecossistemas terrestres adjacentes. A microbacia formada pelos córregos Águas da Prata, Macuco e São José está localizada a sudeste da cidade de São Carlos, Estado de São Paulo, com uma área de 13,9 Km2. O córrego Macuco apresenta vários represamentos, sendo os mais importantes os reservatórios Iguá, Igaraba e Iembó. Estes córregos apresentam pequena vazão e drenam solos ácidos. O solo da região é predominantemente argiloso e arenoso e a vegetação original é o cerrado. As áreas de campo antrópico estão ocupadas por culturas em geral e áreas de pastagem e criação animais. Quanto ao clima existem dois períodos: o seco e o chuvoso. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a qualidade da água do ponto de vista ecológico, determinar as interrelações entre os aspectos básicos da climatologia, geologia, morfometria, hidrologia e usos e ocupação do solo na microbacia hidrográfica com as variáveis físicas,químicas e biológicas das águas dos córregos e reservatórios, além de caracterizar as comunidades planctônicas dos reservatórios. Foram realizadas coletas mensais de 09/1995 a 09/1996 em 8 pontos da microbacia, sendo que três deles foram localizados nos reservatórios que foram analisados em três profundidades (superfície, meio e fundo da coluna de água). A análise das características físicas, químicas e biológicas da água dos córregos estudados indicou que não existem diferenças significativas entre os córregos Águas da Prata e Macuco. No entanto o córrego São José foi mais diferenciado, sendo este o que se mostrou mais impactado. As concentrações de oxigênio dissolvido foram baixas no córrego Macuco e no São José. Nos locais mais afetados pelos dejetos de animais foram observados altos valores de condutividade, embora os maiores valores tenham sido registrados no córrego São José, abaixo do trecho sob influência do chorume do aterro sanitário da cidade de São Carlos. Das formas de nitrogênio o amônio foi a mais abundante para toda a microbacia. As concentrações de fosfato inorgânico e fósforo total dissolvido foram baixas, indicando a provável absorção do fósforo pelo sedimento. A construção de barragens no córrego Macuco levou ao rompimento da continuidade do sistema do rio. Os três reservatórios apresentaram uma estratificação térmica acentuada durante o período de chuvas o que causou anoxia no hipolímnio. Não foram observadas diferenças significativas nas concentrações de nutrientes entre os períodos de chuva e seca, com exceção do fósforo total e o silicato reativo. O balanço de massa dos nutrientes nos reservatórios demonstrou que o reservatório Igaraba se comporta como um sistema de retenção de nutrientes enquanto os outros dois se comportam como sistemas de exportação. Nos reservatórios a comunidade fitoplanctônica foi dominada, em termos quantitativos, pelas Bacillariophyceae e pelas Chlorophyta, sendo os grupos restantes escassos. A comunidade zooplanctônica foi dominada numericamente pelos Rotifera durante todo o período de estudos. O desenvolvimento do zooplâncton como um todo correlacionou-se positivamente com o desenvolvimento do fitoplâncton. Segundo os índices de estado trófico utilizados os reservatórios se classificam como mesotróficos. Foi observado que as atividades antrópicas, especialmente o uso inadequado do solo para a agricultura, provocam erosão e carreamento de sedimentos para os corpos de água. As instalações agro-industriais contribuem para o aumento da concentração de materiais na água de escoamento, acumulando os resíduos nos riachos e alterando a qualidade da água próxima às nascentes.
Título em inglês
The ecosystem approach applied to the study of the São José stream basin (São Carlos - SP)
Palavras-chave em inglês
Ecosystem approach
Reservoirs
Streams
Watershed
Resumo em inglês
Hydrographic basins provide an adequate subject for studies of ecosystems and a better understanding of natural processes. Studies of small basins revealed that the chernical composition of stream waters are strongly dependent upon the characteristics of the surrounding land ecosystems. The rnicrobasin formed by the Águas da Prata, Macuco and São José streams is located in the Southeast portion of the city of São Carlos, State of São Paulo, and covers an area of 13,9 Km2. The Macuco stream has several reservoirs, of which the Iguá, Igaraba and Iembó reservoirs are the most important ones. These streams have a low outflow volume and they run across acid soils. The soil is predominantly formed by silt and sand, and the original plant formation was the "cerrado", a savanna type of vegetation. The land through which these streams flow is cultivated with several different crops as well pastures for cattle. In regard to the climate, there are two different periods: one dry, lasting from April to October and another wet, from November to March. This study aims to characterize the rnicrobasin and evaluate the water quality from an ecological perspective. It is intended to correlate basic parameters of climatology, geology, morfometry and the land uses to the physical, chemical and biological characteristics of the water in the streams and reservoirs. Another objective was to characterize the planktonic communities in the three main reservoirs. The sampling were carried out monthly from September/1995 to September/1996 at 8 different stations in the rnicrobasin, including the reservoirs. At the reservoirs, sampling were made at the central point, at three different depths (surface, middle and bottom in the water column). The analysis of physical, chemical and biological characteristics of the water of the different streams indicated that there are no significant differences between the quality ofthe water ofthe Águas da Prata and Macuco streams. The São José stream, however, was quite different, since it is the one subjected to the heaviest aggression. Relatively high values of conductivity were observed at the locations most affected by animal wastes, although the highest values were registered for the São José stream, downstream from the point under the impact of the municipal landfill and leachate from the city of São Carlos. Among the nitrogen compounds, arnrnonium was the most abundant for the entire basin. Inorganic phosphate and total dissolved phosphorus concentrations were low, suggesting the adsorption of phosphorus by the sediment. The construction of dams on the Macuco stream created a discontinuity in the river system. A strong thermal stratification with anoxic hypolimnion was observed during the rainy period in all three studied reservoirs. There were no significant differences in nutrient concentration between samples taken in the dry and the wet seasons, except for the total phosphorus and reactive silicate. The mass balance for nutrients in the reservoirs indicated that the Igaraba reservo ir acts as a retention system, whereas the other two reservoirs act as exportation systems. The phytoplankton cornrnunity in the reservoirs was quantitatively dominated by Bacillariophyceae and Chlorophyta taxa, while the other groups were relatively rare. The zooplankton community was dominated by Rotifera throughout the study period. The development of the zooplankton as a whole was positively correlated to the development of phytoplankton. According to the trophic indices applied, the reservoirs can be classified as mesotrophic. It was observed that anthropogenic activities, particularly the inadequate use of soil for agriculture, cause erosion and the transportation of sediments to the water bodies. Agroindustrial businesses contribute to a higher concentration of materiaIs in runoff waters, causing waste accumulation in the streams and altering the quality of the water in a short distance from the springs.